Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если "Сбербанк" действительно нашел покупателя на долг "Мечела", это станет позитивным драйвером для акций обеих сторон

Илья Балакирев, главный аналитик UFS IC.

"Сбербанк", один из крупнейших кредиторов "Мечела", нашел двух покупателей на долг металлургической компании, сообщил журналистам первый зампред "Сбербанка" Максим Полетаев, передает Interfax. "Идет судебный процесс и переговоры с теми двумя инвесторами, которые обозначились. Уже два инвестора, которые готовы общаться", - сказал топ-менеджер, не назвав имена покупателей.

Это долгожданное событие, которое может, наконец, поставить точку в полуторагодовом конфликте собственника "Мечела" и кредиторов. Как сообщалось ранее, другие кредиторы "Мечела" - ВТБ и "Газпромбанк" согласны на реструктуризацию долга, и только "Сбербанк" занял жесткую позицию.

Сбербанк ранее объявил о намерении продать долг "Мечела" целиком или частично неким стратегическим инвесторам, которые, очевидно, не против реструктуризации. При этом, однако, в "Сбербанке" отмечали, что не готовы продавать долг дешевле номинала, что сильно затрудняло поиск потенциального покупателя.

Подробности не раскрываются, но если "Сбербанк" действительно нашел покупателя, это может стать позитивным драйвером для обеих компаний: "Сбербанк" сможет высвободить часть резервов, созданных под долг "Мечела", это поддержит маржу банка. А "Мечел" сможет запустить реструктуризацию долга, после чего у компании может появиться более-менее ясное будущее, и интерес участников рынка к бумагам компании сможет смениться с сугубо спекулятивного на инвестиционный.

Реакция рынка в значительной степени будет зависеть от подробностей сделки, но первый импульс будет позитивным, как в "Сбербанке", так и, в большей степени - в "Мечеле".