Юлия Афанасьева
3
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Непятничные мысли о контракте MXI

Не так давно на нашей биржевой арене появился новый фьючерс на индекс ММВБ – фьючерсный контракт MXI. Вы с ним уже познакомились? Стоит он в рублевом эквиваленте в 10 раз меньше своего предшественника, и доступен каждому новичку. Ребята, меня возбудило не дешевое ГО (гарантийное обеспечение)! Я о стоимости контракта! Не путайте эти понятия.

Я торгую на срочном рынке достаточно активно, но ГО назубок я не помню даже у своих любимчиков. Почему? Я ориентируюсь только на стоимость контракта. Высчитываю, сколько фьючерсов на собственные средства я могу купить, или зашортить в пределах одного моего портфеля.

Естественно, я торгую на срочном рынке с рычагом, но для меня важна возможность не всегда его использовать. Поэтому, если вы, как и я, хотите торговать самыми классными контрактами срочного рынка - фьючерсом на индекс РТС и Si, лучше держите на счете сумму, достаточную для обеспечения полной стоимости двух контрактов – около 200000 рублей. Конечно, с введением единой денежной позиции по разным счетам, эта мера предосторожности уходит на задний план, но все же!

Сори за вводную лекцию. Я, вообще-то, пришла рассказать про контракт MXI. Несколько лет назад я увидела интересное исследование о том, сколько можно было бы заработать, если каждый месяц или квартал (не помню точно) вносить на срочный рынок деньги и покупать фьючерс на индекс РТС. Насколько я помню, расчет был представлен с момента появления индекса РТС. Исследование меня заинтересовало, но вот засомневалась я в жизненности этого метода. Ведь при экспирации контракты требуют перекладки – что несет издержки. И, главное, сумму для покупки индекса РТС на свои средства (не по ГО) потянет в квартал, не то что в месяц, не каждый трейдер.

И тут появляется фьючерс MXI с ценником, который если не в месяц, то в квартал потянут многие. Вот только радовалась я не долго. Я взяла индекс ММВБ и смоделировала две ситуации, если бы этот дешёвый фьючерс существовал с самого начала расчета индекса ММВБ и мы бы ежемесячно или ежеквартально его покупали, внося сумму, достаточную на обеспечения всей стоимости.

Итак, при ежемесячном инвестировании с 1997 года, если бы это было возможно, в индекс ММВБ, мы бы накопили с вами сами 2 006 204,23 рублей, благодаря росту индекса эта сумма составила бы на текущий момент 3 636 941,84. В итоге вы бы получили чуть более 81% роста вашего портфеля. Примечательно, что банковский депозит, если брать как среднюю ставку за указанный срок 9%, накопил и прирастил бы вам сумму 3 660 202,14 рублей.

При ежеквартальных покупках индекса ММВБ мы бы получили следующие цифры – наши накопления 673 657,76, если бы мы покупали фьючерс на индекс ММВБ, то наш счет бы составил 1 281 374,39 (доходность 90%), а депозит бы был на текущий момент 1 239 545,60 рублей.

Естественно, в таком исследовании мы не можем учесть издержки при покупке и перекладывании фьючерса на индекс ММВБ, а также период хаоса в процентных ставках банков. Но очевидно, что стратегия накопления денег с использованием индекса ММВБ может стать эффективной, только если разработать жесткое ограничение просадок, попробовать не увеличивать убыточную позицию, ну или воспользоваться стандартными методами поиска лучшего входа. То есть, фильтровать месяца, в которых есть вероятность снижения рынка.

Каждый для этого использует свой подход, кто-то фундаментальный, кто-то технический. Простое решение я пока найти не могу, поэтому предоставлю вам удовольствие покрутить цифры, и если захотите обращайтесь, я вышлю файлик с расчетами приведенных в исследовании данных. Обращайтесь на имейл afanaseva@corp.finam.ru.

Хотя, конечно, надеюсь, что в пятницу вы найдете для себя более интересное занятие!

График 1.

График 2.

Афанасьева Юлия, аналитик ИХ «ФИНАМ»