markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: на рынках преобладает политический фактор

В четверг, 12 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, достигнув при этом максимального более чем за последние семь лет значения, на фоне ожиданий деэскалации конфликта на Украине, а также того, что Греции удастся достичь соглашения о предоставлении дальнейшей финансовой помощи.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за январь, который снизился на 1,1% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года сокращение показателя составило 0,4%.

Кроме того, стоит обратить внимание на данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель продемонстрировал в декабре нулевое изменение, тогда как ожидалось увеличение на 0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,2% м/м до +0,1% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,15%, французский CAC 40 поднялся на 1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,56%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,8% и закрылся на отметке 374,83 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции банков. Так, бумаги National Bank of Greece, Eurobank Ergasias и Raiffeisen Bank International подорожали не менее чем на 13%.

Котировки Credit Suisse Group поднялись на 9,1% после сообщения о том, что швейцарский банк вернулся к квартальной прибыли.

Рыночная капитализация автопроизводителя Renault увеличилась на 12% на фоне 30%-ного роста годовой прибыли.

Позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающей компании Rio Tinto Group, подорожавшие на 2,3% ввиду того, что ее годовая прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Стоимость акций Outokumpu увеличилась на 14% в связи с тем, что квартальный убыток компании оказался меньше, чем ожидали аналитики.