Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Прогнозы по национальной валюте оптимистичные, в этом году по паре доллар/рубль ожидается отметка 50-55

После небольшой передышки снова вниз

Индекс ММВБ практически подошёл к диапазону поддержки 1620-1650 пунктов, о котором, эксперты компании "Ай Ти Инвест" писали последние две недели. С первого раза данный диапазон вряд ли будет пробит вниз, но до конца марта, с высокой вероятностью, мы ещё увидим индекс ММВБ ниже его. Судя по хорошему выходу из акций за последние три недели, коррекция должна быть более существенная. Основная цель снижения по индексу ММВБ на ближайшие два месяца находится в диапазоне 1500-1520 пунктов. В последние дни подскочила волатильность на развитых рынках, поэтому и там созревают все предпосылки для более глубокой коррекции. Запуск программы выкупа активов от европейского регулятора никак не поддержал фондовые рынки, он уже давно учтён в ценах. Сильный доллар - это большой риск для американской экономики. Уже целый ряд опережающих экономических показателей начали показывать замедление, значит скоро и все данные по экономике начнут выходить уже не столь оптимистичными. Не стоит забывать, что темпы роста прибылей американских компаний снижались уже несколько кварталов подряд, при этом фондовые рынки шли только вверх, постоянно переписывая свои исторические максимумы. Сейчас самое время задуматься о рисках, пока не поздно. Развитые рынки уже давно перекуплены - это факт.

Слабые данные по китайской экономики, проблемы Греции, геополитика, перегретость фондовых индексов за океаном - это риски, которые продолжают оказывать негативное давление на российских инвесторов. Сезон дивидендных отсечек по российским компаниям начнётся только в мае и продолжится до середины июня, поэтому говорить про дивидендное ралли пока явно рано. В марте и апреле российские индексы ещё покажут более низкие уровни, для ещё одного, спекулятивного захода в рынок.

Фьючерс на индекс РТС после двухнедельной консолидации вблизи сильного уровня сопротивления на отметке 92000 пунктов показал сильнейший отскок от него. Ближайшие цели коррекции на отметке 82000 пунктов. Далее пока не понятно. Не стоит забывать про квартальную экспирацию. Пока можно предположить, что экспирация пройдёт недалеко от отметки 85000 пунктов.

Нефть чётко вышла из сужающегося треугольника. Тем, кто открыл короткие позиции при пробое отметки 60$ стоп лучше ставить на 59 и пока можно удерживать позицию с целью 53-52$ за баррель. Краткосрочно нефть смотрит вниз, среднесрочно и долгосрочно - сильно вверх.

Фьючерс на валютную пару доллар-рубль вернулся к отметке 62000 и закрыл день выше неё. Сейчас открылся потенциал роста к отметке 66000 пунктов, но подтверждения пока нет. В диапазоне 63-65 эксперты компании "Ай Ти Инвест" рекомендуют скидывать доллары и покупать рубли и евро. На апрель и до конца года взгляд на рубль оптимистичный. Ждём в этом году отметки 50-55.

Пока рекомендация прежняя, тем, кто вышел из акций выше отметки 1800 пунктов по ММВБ пока стоит и дальше сидеть в облигациях и не смотреть на рисковые активы.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"