Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Фунт возвращает долги

Если для кого-то рост британского фунта и стал неожиданностью, то не для меня. Воспользовавшись заминкой доллара США, запутавшегося с собственными тараканами в голове, число которых увеличивается по мере публикации сентябрьского CPI, валюта Соединенного Королевства, наконец, отыграла собственную недооценку с учетом различных моделей фундаментального анализа, вернув, таким образом, свой долг делавшим на нее ставку «быкам». Проигнорировав разочаровывающую статистику по потребительским ценам, «кабель» взял на вооружение сильный рынок труда и рост цен на недвижимость. По оценкам Rightmove, последний индикатор в сентябре-октябре продолжил восстановление после спада по итогам трех предыдущих месяцев.

В то время как Barclays изменяет прогноз первого повышения ставки РЕПО Банком Англии с февраля на ноябрь, а рынок процентных свопов — с февраля на сентябрь 2015 года, главный экономист BoE Энди Холден настаивает на необходимости удерживать низкие процентные ставки на фоне ухудшения экономических прогнозов и сохранения ситуации с низкими зарплатами и высоким наймом, фунт по-прежнему выглядит привлекательно. Глобальный тренд на замедление инфляции в связи с «медвежьим» рынком нефти не отвлекает внимание инвесторов от роста средней оплаты труда на 0,6-0,7% в июле-августе, того роста, которым не могут похвастаться Штаты. Несмотря на смещение оценок монетарной рестрикции на более поздний период, Банк Англии остается в списке центробанков развитых государств, готовых пойти на повышение ставок, что в условиях приостановки процесса бегства от риска оказывает поддержку «британцу». Прежде всего через долговой рынок и рынок межбанковского кредитования, с учетом показателей которых пара GBP/USD выглядит недооцененной.

Источник: Bloomberg.

Источник: global-rates.com

Спрос на фунт стабилен на протяжении двух недель к 17 октября, в то время как LIBOR овернайт в долларах США демонстрирует понижательную динамику, что позволяет говорить о заниженном курсе британской валюты по отношению к американской. Ситуация на срочном рынке постепенно выравнивается, однако и здесь все находится под контролем «быков».

Источник: BoE.

Если с точки зрения дифференциала доходности облигаций США и Британии и спреда по форвардным контрактам на «британца» котировки GBP/USD выглядят умеренно завышенными, то LIBOR и взвешенный по торговле курс фунта (TWI) позволяют говорить о существенной недооценке валюты Туманного Альбиона.

Источник: BoE.

Акцент на фундаментальные методики оценки позволил мне рекомендовать покупки «кабеля» при падении ниже отметки 1,59 с первоначальным таргетом 1,63. Полагаю, что сохранение двух сторонников повышения ставки РЕПО в составе Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии на его последнем заседании и разочаровывающая статистика по сентябрьскому CPI США позволят паре достичь целевого ориентира. Ее дальнейшее движение на север возможно в случае позитива от британских розничных продаж за сентябрь и ВВП за 3-й квартал. Релизы индикаторов намечены на 23-24 октября, и в случае сохранения пассивности основного конкурента — американского доллара эти данные вполне способны стать важными драйверами роста GBP/USD в направлении 1,63-1,64. Интересной выглядит идея шортов по EUR/GBP с таргетом 0,775-0,78 в случае выхода слабых данных по деловой активности в Германии и в еврозоне за октябрь.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, так как прогнозы по розничным продажам и показателям ВВП Британии негативные, и в случае реализации негативных прогнозов, британская валюта может вернуться ниже отметки 1.6 долл. Однако пока шансы постепенного восстановления в направлении 1.6280 долл. сохраняются. Американский доллар корректируется по всему спектру валют, и пара фунт\доллар не является исключением.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/45285