Vernikov
12
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Сигналов на продажу пока нет

Вчерашняя встреча  президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросам преодоления долгового кризиса в еврозоне успехом не увенчалась, поэтому динамика торгов на бирже отрицательная. К 15.30 снижение индекса РТС составило 1,67%. Правда масштабного снижения котировок на рынке не наблюдается – для того что бы «медведям» развернуть рынок вниз нужно, чтобы индекс ММВБ закрыл неделю ниже уровня 1360 пунктов, а для этого пока далеко.
 
Нефтяные цены (Brent)  сегодня идут наверх от уровня поддержки $108 за баррель. Причина  – укрепление валютной пары EUR/USD от сильного уровня поддержки 1,365 после того как Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о возможном позитивном результате саммита в Брюсселе 23 октября. Есть и фундаментальные новости Международное энергетическое агентство  (МЭА)  считает, что не все страны смогут обеспечить необходимый уровень инвестиций в добычу нефти и газа, поэтому агентство  не исключает роста стоимости энергоносителей.
 
Чтобы открыть «короткие» позиции, нужны соответствующие сигналы на продажу, а их пока нет. Правда, по фьючерсу на индекс РТС (RIZ-1) есть такой сигнал:  ложный пробой уровня 139975 и можно было открывать позицию еще вчера, но сигнал слабый (без медвежьих расхождений), поэтому  рискованный.
 
Многие крупные игроки сейчас не будут играть на понижение – индекс РТС пробил наверх наиболее агрессивный нисходящий тренд, а главное он находится вблизи  нижней границы конверта  Боллинджера. Крупных игроков также пугает  высокая волатильность рынка. Индикатор ATR (на недельных графиках) находится на уровне 122,7 (это максимальное значение с января 2009 года). Когда индикатор снизится до 100, они снова придут на рынок. Ближайшее сопротивление на графике индекса РТС  находится на уровне 1500 пунктов (это уровень коррекции к волне роста, которая окончилась в августе этого года).
 
Успешных торгов!