kin
12
All posts from kin
  kin in kin,

Hеустойчивый взлет

Отзывы

Евро пробил отметку в 42 рубля. Единая валюта дорожает на фоне того, что инвесторы ожидают увеличения денежных вливаний в США. Однако евро ожидают серьезные испытания: тяжело заставить большую группу европейских стран с разными валютными культурами вести единую политику, уверен Уоррен Баффет.

Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ подскочил на 45 копеек и достиг 42,05 рубля. При этом в ходе утренних торгов евро достигал отметки 42,16 рубля, поднявшись к максимуму за восемь месяцев. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на ЕТС ММВБ поднялся на 5 копеек и составил 30,13 рубля. Таким образом, бивалютная корзина подорожала на 23 копейки до 35,49 рубля по сравнению с 35,26 рубля по итогам предыдущих торгов.

За месяц евро укрепился почти на три рубля, или на 7,3%.

Рост евро по отношению к рублю обусловлен укреплением единой валюты на рынке forex: с утра пара евро/доллар торгуется у отметки 1,3972 против 1,3924 по итогам торгов во вторник. Единую валюту поддержала публикация протокола сентябрьского заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором обсуждались меры по поддержке экономики. «Несколько членов отметили, что если темпы восстановления экономики не увеличатся или базовая инфляция не вернется к уровню, соответствующему мандату, они могли бы счесть адекватным принятие мер в ближайшем будущем», — отмечается в протоколе.

Ожидается, что на заседании ФРС в начале ноябре может быть принято решение о возобновлении покупок гособлигаций и ипотечных бумаг. Ранее для поддержки экономики регулятор выкупил их на $1,7 трлн.

В укреплении евро нет фундаментальных факторов. По словам американского инвестора-миллиардера Уоррена Баффета, евро предстоит реальное испытание на прочность после самого быстрого квартального роста к доллару за восемь лет: «Это испытание, и я бы сказал, что это испытание еще не пройдено. Я бы предпочел наблюдать за ним издалека, а не вблизи». В июле — сентябре единая валюта подорожала на 11% после того, как улеглись волнения относительно разрастания долгового кризиса: создание стабилизационного фонда в 750 млрд евро на решение долговых и бюджетных проблем успокоило инвесторов. Но это не панацея:

«Возникает реальная проблема, когда вы пытаетесь заставить большую группу стран с разными валютными культурами, разным отношением к бюджетной политике делить единую валюту. Думаю, посмотреть на это будет интересно»,

— цитирует Bloomberg выступление Баффета на конференции в Израиле.

В ближайшее время судьба евро будет зависеть от заседания ФРС. «Инвесторы ждут конкретизации плана помощи американской экономике. На этих ожиданиях доллар уже сильно ослаб по отношению к евро, поэтому по факту оглашения итогов может состояться коррекция», — объясняет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Кроме того, чрезмерное укрепление евро нежелательно для экономики еврозоны. «Поэтому в ближайшей перспективе на три-пять месяцев, если ситуация не изменится, можно ожидать от европейского Центробанка проведения мер по стабилизации и снижению курса европейской валюты», — считает аналитик ГК Broco Ева Богова.

В долгосрочной перспективе заявления Баффета не лишены смысла, уверены эксперты.

«Евро растет слишком быстро, мы все видели в прошлом году, как «неожиданно» вылезли долговые проблемы региона, когда единая валюта находилась у отметки в $1,50»,

— соглашается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, добавляя, что сейчас дороговизна единой валюты вызывает беспокойство. Фундаментальные факторы указывают на то, что евро склонен к снижению. «Разный уровень развития стран, входящих в зону евро, мешает вести единую политику; что препятствует нахождению консенсуса по различным вопросам. Американский доллар не подвержен этому фактору, поэтому его долгосрочные перспективы выглядят более радужно», — добавляет Лесина.