Рональд Трумп
-13
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Невыносимая стабильность бытия

Новости у нас в последнее время однообразные. Мы каждое утро интересуемся: насколько сегодня хуже, чем вчера? Ситуация напоминает полет сорвавшегося с рельс поезда в глубокий обрыв – только в многократно замедленном времени. Мы просто следим за скоростью полета в каком-то гипнотическом состоянии, больше, кажется, интересуясь – в своем праздном фатализме – мелькающей за окном случайно попавшими в поле зрение предметами.

Биржевой курс рубля упал сегодня до отметки более 73 руб. за 1 евро и 58,80 руб. за 1 доллар. Нефть марки Brent сейчас торгуется на уровне около 62 долл. за баррель. А между тем министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены на нефть до уровня $40 за баррель.

Что поделаешь. Видимо, непрерывное снижение рубля для правительства пока не столь критично, как другие проблемы экономики. В то же время рынок реагирует на полное бездействие и неприличное пустословие на постном масле. Заявления руководства потеряли всякий смысл, им уже никто не верит, их никто не слушает.

Почти каждый день официальные лица обещают кого-то поддержать, что-то профинансировать, где-то отрегулировать. С каждым новым падением всего подряд – нас заверяют, что в течение такого-то периода что-то стабилизируется, что-то восстановится. С каждым разом предлагается какая-то новая панацея – сокращение импорта, диверсификация экономики, азиатские партнеры, плавающий курс рубля, повышение ключевой ставки и т.д. А вместе с тем, появляются какие-то козлы отпущения (кажется, скоро слово «козлы» в официальной риторике начнет употребляться в буквальном значении) – чаще всего, это мифические «спекулянты».

Проблема в том, что политические решения принимаются без оглядки на завтрашний день. А экономические решения принимаются вяло и безответственно. Есть ощущение, что руководящие кадры просто лишены мотивации. Они никого не боятся, они в любом случае ничего не потеряют. Поэтому эти люди совсем не задумываются, как каждое новое слово или действие отразится на поведении рынка.

Население же слишком озабочено всемирным заговором против нашей великой страны, чтобы уделять хотя бы минимальное внимание тому, что делается на «верхах» – какие решения принимаются и как они влияют непосредственно на карман. Обыватель пассивно констатирует: да, беда и напасть, что же делать, везде плохеет, ну а чё, хуже не видали что ли? Как-нибудь да и протянем. При этом представление о том, что обывателя ждет завтра (в 2015 году, например), у него затянуто снежной мглой – он просто старается об этом не задумываться.

И вот, говорят, у нас народ заслуживает свою власть. Значит ли это, что страна заслуживает быть там, где она находится, в перманентном порядке? Когда пассивность, косность, лень, безответственность перестанут царить в умах моих соотечественников? Когда среди развалин домов, заброшенных иномарок и разбитых витрин луивитонов будут бродить с дубинами мародеры в ватниках, а на Красной площади будут стоять покошенные коровники?

А тем временем сын Бориса Ротенберга и племянник Аркадия Ротенберга Роман Ротенберг купил спортивное маркетинговое агентство «Телеспорт», сообщает Forbes.