Андрей Нальгин
10
All posts from Андрей Нальгин
Андрей Нальгин in Андрей Нальгин,

О мандраже на валютных рынках

А никто и не обещал, что будет легко!

Даже победитель американских выборов Дональд Трамп не обещал, хотя вообще-то в ходе президентской гонки наобещал он много всякого, подчас взаимно противоречивого. Немудрено, что рыночные игроки замандражировали вовсю, пытаясь решить эту головоломную задачку.

Словом, рынки затрясло.

Но вот ведь какой пердимонокль нарисовали сейчас, на этой неделе, графики валютных курсов. Совершенно неформатного и несистемногопрезидента выбрали себе американцы. Туман неопределённости сгустился в первую очередь над США, где никто не знает в точности, каким на практике будет выполнение популистских предвыборных обещаний эксцентричного миллиардера. И где некоторые уже седлают трактора.

Но несмотря на всю эту чехарду самым главным победителем этой недели, который вырос более чем к трём десяткам различных валют, стал... доллар США. Лишь немногим удалось его обойти. Такая картина идёт вразрез с недавними опасениями.

С другой стороны те валюты, у кого получилось сделать гринбакс, преподнесли ещё один любопытный сюрприз.

Вот как пред- и поствыборная лихорадка повлияла на валютные курсы.

Обвал мексиканского песо не удивляет, как и снижение других латиноамериканских валют. Рубль проследовал вниз за денежными единицами стран БРИКС, да и от нефти он получил негативный стимул, составив на дороге вниз компанию ещё и норвежской кроне. С евро тоже всё ясно: в ЕС очень настороженно отнеслись к планам Трампа пересмотреть условия партнёрства с Европой и принципы функционирования НАТО. Ну и так далее...

А вот британский фунт, кажется, на победе Дональда Трампа обрёл толику самоуверенности. Похоже, игроки решили, что Великобритания вовремя свалила из Евросоюза, геополитические перспективы которого теперь затуманились. В итоге валюта Соединённого Королевства оформила свою лучшую неделю по отношению к евро с июля 2015 года. Похоже, популизм и протекционизм теперь из маргинального течения превращаются в мейнстрим, и валютным трейдерам, чьи нервы треплет резко выросшая волатильность, достался утешительный приз.

Впрочем, рублю-то от всего этого лучше явно не станет. Так что ещё большой вопрос, чем сейчас запасаться - попкорном или тушёнкой и гречкой.

Ваш выбор - в пользу какого продукта?

ЖЖ