Никита Петров
5
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Главные по взяткам

255 лет назад императрица Елизавета издала указ, запрещающий российским чиновникам брать взятки. Несмотря на то, что высочайшее повеление с завидным упорством игнорируется, начинание было хорошее. Впрочем, берут не только у нас. Государственное информационное агентство РИА «Новости» в 2012 году даже составило рейтинг «Самые крупные взяточники в России и мире». Правда, масштабы взяток в нем какие-то чахлые. Судя по всему, серьезные взяточники знают, кому дать, чтобы избежать наказания.

В мире

В апреле 2010 года в Китае суд города Чунцин приговорил к пожизненному заключению бывшего руководителя городского управления юстиции Вэнь Цяна, который был признан виновным в получении взяток, сотрудничестве с преступными группировками, изнасиловании и сокрытии сведений о своем имущественном состоянии. Как выяснило следствие, за период с 1996 года по 2009 год Вэнь получил взяток на общую сумму свыше 12 миллионов юаней (1,76 миллиона долларов).

10 ноября 2011 года президент Науру Маркус Стивен подал в отставку после обвинений в коррупции при торговле гуано (ценное удобрение), составляющего основную статью доходов страны. По версии оппозиции, он вымогал у покупателя из Таиланда взятки за продажу 25 тысяч кубических метров удобрения.

20 ноября 2011 года 22-летний судебный клерк Мунир Якуб Патель стал первым в истории Великобритании человеком, осужденным за взяточничество. Патель работал в магистратском суде лондонского района Редбридж, где в августе этого года он принял взятку размером в 500 фунтов за то, чтобы не вводить в базу данных суда детали повестки о нарушении правил дорожного движения. Патель признал себя виновным и был осужден только по одному случаю взяточничества, хотя, по данным стороны обвинения, он подобным же образом "помог" как минимум 53 нарушителям закона, обогатившись на сумму порядка 20 тысяч фунтов стерлингов.

В январе 2012 года в окружной суд Тель-Авива было передано обвинительное заключение против бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

Израильская полиция назвала его одним из главных подозреваемых в громком деле о получении многомиллионных взяток чиновниками за содействие в строительстве престижного жилого комплекса в Иерусалиме.

30 августа 2009 года израильские юридические власти предъявили Ольмерту официальные обвинения в коррупции. Основанием для выдвижения обвинений, переданных в суд Окружной прокуратурой Иерусалима, стали результаты сразу трех полицейских расследований. Экс-премьеру инкриминировали получение крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански, использование бюджетных средств для оплаты частных туристических поездок и злоупотребление служебным положением для лоббирования интересов своего делового партнера и друга Ури Мессера.

Из-за коррупционных скандалов Ольмерт подал в отставку в сентябре 2008 года, но до марта 2009 года продолжал исполнять обязанности главы правительства.

20 января 2012 года суд общей юрисдикции ереванских районов Кентрон и Норк-Мараш вынес обвинительный приговор в отношении заместителя начальника 4-го отдела Главного управления контрразведки Службы национальной безопасности Армении Армена Тер-Минасяна. Армен Тер-Минасян обвинялся в получении взятки (п.2 ч.4 статьи 311 УК) и был приговорен к семи годам лишения свободы.

Согласно обвинительному заключению, Тер-Минасян, находясь на службе в указанной должности, войдя в предварительный сговор с Робертом Чилингаряном, потребовал и получил взятку за то, чтобы не предпринимать законных действий в отношении Роберта Лаишяна. Судебный процесс по данному делу начался в мае 2010 года и продлился почти полтора года.

В России

12 февраля 2008 года Самарский областной суд признал бывшего заместителя главы администрации Тольятти НиколаяУткина и руководителя управления по земельным ресурсам Тольятти Наталью Немых виновными в вымогательстве взятки в размере 150 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. Уткин был приговорен к семи годам лишения свободы и штрафу. Немых была осуждена на восемь с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и на два года лишена права занимать управленческие должности.

30 июня 2009 года на основе обвинительного вердикта присяжных Мосгорсуд признал бывшего главу Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Довгий, по сообщениям СМИ, занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

В августе 2009 года Мосгорсуд в среду приговорил бывшего главу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 1 миллиона рублей.

Остальных фигурантов громкого дела о коррупции в ФОМС, на основе ранее вынесенного обвинительного вердикта присяжных, суд приговорил на сроки от 1,5 до девяти лет лишения свободы.

На скамье подсудимых, помимо бывшего главы ФОМС Андрея Таранова, находился его первый заместитель Юрий Яковлев, а также замдиректора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев и другие руководители Фонда.

Обвинение выделило 10 эпизодов преступной деятельности: дача и, соответственно, получение взяток от руководителей Томского, Башкортостанского, Пермского, Саратовского, Калмыцкого, Чукотского, Брянского и Вологодского территориальных органов Фонда, а также от администраций фармацевтических компаний "Онтофарма" и "Центр внедрения "Протек".

В общей сложности, считают следователи, подсудимые получили с августа 2005 года по сентябрь 2006 года незаконный доход в размере почти 27,7 миллиона рублей.

4 декабря 2009 года Следственный комитет прокуратуры распространил сообщение о том, что Верховный суд РФ подтвердил приговор Липецкого областного суда, осудившего руководителя налоговой службы Липецкой области Виктора Исаева на девять лет лишения свободы за получение взятки. Как установило следствие, за 22 миллиона рублей Исаев обещал оказать содействие в скорейшем перечислении денежных средств предприятию ООО "РТМ-Липецк" в счет возмещения налога на добавленную стоимость.

9 декабря 2008 года Исаев получил от представителя ООО "РТМ-Липецк" 6 миллионов рублей как часть ранее оговоренной взятки, в этот момент он был задержан сотрудниками УФСБ по Липецкой области.

В декабре 2009 года к четырем годам колонии строгого режима был приговорен бывший мэр Саратова Юрий Аксененко. Суд признал Аксененко виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями. Суд установил, что в 2004 году тогдашний мэр получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, чиновник нарушал закон при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.

26 января 2010 года Верховный суд Башкирии приговорил бывшего заместителя мэра города Салават Роберта Гильфанова к восьми годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере и вымогательство. В мае 2009 года он был задержан сотрудниками ФСБ России по республике Башкортостан при получении части взятки в размере 1 миллиона рублей . Следствие установило, что чиновник вымогал у предпринимателя взятку в размере 10 миллионов рублей, а в случае отказа угрожал задержать перечисление свыше 15 миллионов рублей, а также провести проверки и установить необоснованные нарушения в деятельности организации и ее партнеров.

26 ноября 2010 года Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии строгого режима бывшего замначальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКП РФ Григория Домовца, признавшего вину в вымогательстве взятки в размере 1,5 миллиона долларов.

По данным следствия, Домовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана 4 миллиона долларов за непривлечение последнего к уголовной ответственности, а также снятие ареста с контрабандного груза мяса. Впоследствии майор юстиции получил миллион долларов, а при получении еще 500 тысяч долларов был задержан, утверждает следствие.

27 января 2012 года Верховный суд РФ заменил наказание Григорию Домовцу на условное. По мнению адвоката Домовца, суд учел аргументы защиты, в числе которых важнейшими были те, что Домовец полностью признал вину и раскаялся, содействовал изобличению других участников преступной схемы, а сам занимал в ней второстепенное место.

В ноябре 2010 года суд приговорил экс-мэра Томска Александра Макарова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Бывшему мэру инкриминировалось совершение ряда преступлений, в частности злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки в крупном размере.

В октябре 2011 года Верховный суд РФ на четыре месяца смягчил приговор экс-мэру.

В декабре 2010 года за вымогательство 3 миллионов долларов и мошенничество Головинский суд Москвы приговорил бывшего зампрокурора Северного административного округа Москвы Вячеслава Трофимова к 13,5 годам лишения свободы.

В апреле 2011 года экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского приговорили к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей за покушение на получение взятки в особо крупном размере. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных. Суд установил, что мэр города и его заместитель потребовали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более двух миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома, а также магазина, построенного данной фирмой. По указанию Качановского квартира оформлялась в собственность на имя сотрудника частного охранного предприятия. Этот гражданин был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что фирма не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру и она может быть оформлена. Однако фактически никакой оплаты за квартиру не производилось.

8 июня 2011 года суд приговорил к семи годам колонии бывшего главу города Озеры Московской области Артура Шматко, признав его виновным в вымогательстве взятки в размере 15,5 миллионов рублей от предпринимателя в 2009 году.

В сентябре 2011 года Симоновский суд Москвы признал бывшего начальника отдела Московско-Окского управления Росрыболовства Романа Постникова и его заместителя Бориса Симонова виновными по статье УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере) и приговорил каждого к трем годам заключения в колонии общего режима.

Суд установил, что в 2010 году Постников и Симонов требовали взятку у двух предприятий, занимающихся организацией любительского и спортивного рыболовства на водоемах Подмосковья. За сокрытие нарушений, составление фиктивных документов, а также якобы для дальнейшей передачи в качестве вознаграждения должностным лицам природоохранной прокуратуры и ГУВД Московской области они требовали 10 миллионов рублей.

27 декабря 2011 года Свердловский областной суд приговорил управляющего свердловским отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в получении взяток на сумму 36,5 миллиона рублей. По версии следствия, Дубинкин систематически перечислял в банк "ВЕФК-Урал" вверенные ему деньги. В результате этого суммы, предназначенные для выплаты пособий и пенсий уральским пенсионерам, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций. Следствие сочло, что за возможность незаконного использования средств ПФР, сумма которых на банковском счете составляла около 1,5 миллиардов рублей, Дубинкин ежемесячно получал взятки в размере от 500 тысяч до 600 тысяч рублей.