razor666
0
All posts from razor666
  razor666 in razor666,

Удержать Россию от поворота назад

Владимир Путин возвращается. А с ним и базовые внешнеполитические инициативы

В начале своего первого срока на посту президента России Путин стал искать контактов с Кубой, Ливией и Северной Кореей. Готовясь к своему третьему сроку, он проявил интерес к "Евразийскому союзу" с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Путин утверждает, что у этих государств общая история и что взаимное сотрудничество может принести их народам прямую экономическую выгоду и позволить им интегрироваться в Европу быстрее и с более сильных позиций.

Путин знает, что больше половины российских избирателей вспоминают советское прошлое с любовью. Он понимает, что идея возрождения империи занимает многих из его сограждан.

План Путина предполагает, что Россия не заинтересована во вступлении во Всемирную торговую организацию, но создаст собственный таможенный союз с соседними государствами. Путинская Россия считает себя независимым центром силы, который намерен не усиливать свои связи с современными демократиями, а объединяться со странами, политические системы которых отстают от ее собственной.

 

"Эта дорога ведет в никуда. Идя по ней, Москва растеряет власть и влияние. В мире, управляемом тремя центрами силы и богатства - Соединенными Штатами, Европейским союзом и Китаем, - Россия может играть важную роль, только если она усилит переживающий трудности европейский "полюс", - пишет автор статьи Владислав Иноземцев, профессор Высшей школы экономики в Москве и член президиума Российского совета по международным делам.

"Лидеры ЕС должны сказать кремлевской элите о возможности полной интеграции в Европейский союз. Они должны сказать всем россиянам, что европейцы считают их страну европейской и что она может стать членом ЕС, если достигнет уровня демократии и уважения к закону, свойственного другим членам", - полагает автор.

"Европа никогда не достигнет своего потенциала, если оставит Россию в стороне. И Россия никогда не реализует своего потенциала, если не будет включена в европейскую семью",