Николай _
70
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский фондовый рынок. Прогноз на февраль 2011

 

Бои местного значения на фоне наступления быков.

Декабрь 2010-го и январь 2011 прошли на российском рынке при подавляющем перевесе быков. Сначала закрыв прошедший год на максимальных значениях, а после показав в январе новый максимум, быки подтвердили всю серьезность своих намерений. С точки зрения регрессионного анализа значимым и знаковым событием декабря – января был слом долгосрочной флэтовой модели, действовавшей с октября 2009 года, и возвращение индекса ММВБ к более долгосрочному восходящему тренду, начавшемуся в ноябре-декабре 2008 года.

 

В рамках этой модели (сини линии на рисунке) индекс в январе месяце преодолел среднюю линию модели, чем открыл дорогу к возможному долгосрочному движению в область 1900 – 2000 пунктов, т.е. к своим историческим максимумам.

Однако, на текущий момент действует и еще одна восходящая модель с началом в мае 2010-го года (красные линии на рисунке). Последние две недели индекс провел в области статистических сопротивлений этой модели и пока не смог их преодолеть. В такой ситуации вполне вероятным становится локальное снижение цен в область статистических поддержек, которые на текущий момент располагаются в области 1630 – 1660 пунктов (красная стрелка на графике). Для сильных растущих трендов характерны короткие и резкие коррекции, поэтому, если рынок будет оставаться в рамках долгосрочной модели, то такое снижение может быть достаточно быстрым, однако в области поддержек бумаги активно выкупаются, что приводит к возврату цен на прежние уровни. Очевидно, что такую коррекцию, идея которой, действительно, «витает в воздухе» можно будет рассматривать только как локальный успех медведей на фоне глобального повышения.

Возможность краткосрочной коррекции подтверждают так же и несколько более сильные медвежьи сигналы в отдельных эмитентах. Так, достижение новых локальных минимумов в феврале возможно в акциях Полюсзолота, МТС, Иркутскэнерго, Мосэнерго, Русгидро, ОГК-2, ОГК-3. А достижение новых максимумов возможно в бумагах ФСК ЕЭС, Камаза, Татнефти, Роснефти и Акрона.

Большая часть отдельных эмитентов пока не определились с краткосрочной динамикой, но готовы поддержать начавшееся рыночное движение резким увеличением амплитуды колебаний: Транснефть, Пик, РБК ИС, Сбербанк, ХолМРСК, ОГК-4, Сибтелеком, ВТБ, ИнтерРАО, Волгателеком, Система, Газпромнефть, Уралкалий, Распадская, Мечел, ЧМК.

По среднесрочным и долгосрочным портфелям целесообразно продолжать удерживать длинные позиции с объемом 50 – 80 %  портфеля, тем более что менее вероятной альтернативой является флэт на текущих уровнях или даже продолжение движения вверх. Для краткосрочных портфелей сигналом к резкому сокращению длинных позиций будет снижение среднедневного значения индекса ММВБ ниже уровня 1710 пунктов.

 

Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:

1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.

2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.

3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.