Александр Ануфриев
0
All posts from Александр Ануфриев
Александр Ануфриев in Pecuniam,

Серебро и солцне.

Серебро ценилось во все времена: им пользовались как валютой по всей Евразии, на Шёлковом Пути. Даже в США оно служило стандартом, мерой наличных расчётов. И даже сейчас этот металл ценнее, чем кажется. Половина всего производимого в мире серебра используется в промышленности – в устройствах и отраслях, где сталкиваются с рентгеновским излучением, при создании стёкол с пониженной пропускной способностью инфракрасного и ультрафиолетового излучения, в солнечных батареях. О них мы поговорим подробнее.

Не было бы серебра, не было бы и солнечной «энергетики». Серебро уникально. У него самая высокая тепло- и электропроводность, оно лучше всего отражает излучения (световые в частности). Эти особенности делают его незаменимым в производстве ячеек для солнечных батарей. Серебро – основная составляющая всех гальванических фотоэлементов, и присутствует в 90% кристаллических кремниевых фотоэлементах (самых популярных сейчас). Когда солнечный свет попадает на кремниевую ячейку, вырабатывается электрон. Серебро в такой ячейке служит проводником, который собирает эти электроны и преобразует их в ток, пригодный для использования. И это ещё не всё – серебро повторно отражает добравшийся до Земли луч, что бы он снова попал на кремний и получился ещё один электрон. Таким образом, повышается эффективность. В среднем, в одной солнечной батарее примерно 19 граммов серебра. Казалось бы, не так уж и много, при том, что 60 граммов стоят около 20$. Однако, на самом деле, это очень большая цифра для индустрии, потому что в сотовом телефоне используется 200-300 миллиграммов, в ноутбуке от 0,75 до 1,25 граммов. В производстве солнечных батарей сейчас задействовано 5% от всего добываемого в мире серебра, т.е. 1 485 540 кг серебра ежегодно! И если спрос на солнечные батареи растёт, то спрос на серебро должен удвоиться, т.к. по подсчётам, в следующем году производителям солнечных батарей понадобится почти 3 000 000 кг серебра.

Ввиду высокой волатильности цен на солнечные батареи и всё усиливающейся конкуренции, производители стараются использовать серебра меньше, что бы сделать свою продукцию дешевле и доступней. Но спрос на батареи настолько велик, что он неизбежно повлечёт за собой значительное увеличение спроса на серебро. Как следствие - поднимутся и цены на серебро, что не замедлит отразиться на ценах на солнечные батареи. И уже это будет негативно влиять на развитие солнечной энергетики.

Переведено специально для Вас, уважаемые инвесторы и спекулянты.http://www.fool.com/investing/general/2014/08/24/youll-never-guess-what-makes-our-solar-panels-work.aspx?source=ihpsitota0000001&lidx=8



Следим за ценами на серебро, держим пальцы крестиком и надеемся на новые открытия в области материалов.