Рональд Трумп
-8
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

«Газпром»: мечты пока не сбываются

«Газпром» заявил, что попытки ЕС повлиять на его ценовую политику будут иметь негативные последствия. Речь идет об обвинениях в завышенных ценах для Восточной Европы.

Брюссель собирается снизить возможности «Газпрома» устанавливать разные цены в ЕС, установив контроль Еврокомиссии за контрактами «Газпрома». Также ЕС призывает европейских потребителей действовать сообща при закупке газа, добиваясь более равных и справедливых цен.

Инициаторами, по всей видимости, выступили балтийские страны и Польша, которые обвиняют Россию в постоянном использовании цены на газ как инструмента для политического давления – в частности, продавая им газ по более высоким ценам, чем Германии (хотя затраты на транспортировку туда значительно выше).

Миллер выступил в защиту газпромовской ценовой политики, отметив, что разница в ценах продиктована рыночной неравномерностью. При этом он предостерегает, что в случае установления равных цен средняя цена будет не самой низкой, а самой высокой (почему не средней?). В частности, Миллер приводит в пример Германию, где низкие цены были продиктованы потребителями.

Понятно, что дело в том, где рынок продавца, а где рынок покупателя. В среднем ЕС зависит от российского газа на треть, в то время как зависимость некоторых восточноевропейских стран достигает 100% (одна Украина чего стоит).

Еврокомиссия пытается добиться отмены индексации газовых цен относительно нефтяной конъюнктуры. Миллер говорит, что это нормально, ссылаясь на азиатский пример. При этом Миллер заключил на позитивной ноте: нужно дальше работать над восстановлением доверия, ничто не может помешать дальнейшему сотрудничеству «Газмпрома» и ЕС и т.д.

Ожидание «восстановления доверия» как-то странно смотрится на фоне недавнего заявления, что «Газпром» будет строить «Турецкий поток» без согласования с ЕС. То есть сначала построят турецкий хаб, потом будут ждать, пока европейцы проведут к нему газопровод. Но, в общем-то, ни поставщику, ни потребителям деваться некуда: после 2019 года не будет продлен транзитный контракт с Украиной.