markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы отступили от семилетних максимумов

Во вторник, 27 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, отступив от максимального за последние семь лет значения, а также завершив самую продолжительную с апреля выигрышную сессию. Отметим, что негативную составляющую в ход торгов принесла публикация разочаровывающих квартальных отчетностей ряда компаний.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по ВВП Великобритании за четвертый квартал, который вырос на 0,5% к/к, тогда как ожидалось +0,6% к/к, при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года увеличение показателя составило 2,7%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,6%, французский CAC 40 опустился на 1,1%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,6%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1% и закрылся на отметке 368,7 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказалась немецкая инжиниринговая компания Siemens, акции которой потеряли в цене 3% ввиду снижения квартальной прибыли.

Котировки производителя потребительской электроники Philips опустились на 5,9% на фоне того, что чистая прибыль компании в четвертом квартале сократилась на 67%.

Бумаги греческих банков Piraeus Bank, National Bank of Greece и Eurobank Ergasias подешевели более чем на 12%. Отметим, что фондовый индекс Греции ASE упал на 3,7%, продемонстрировав снижение вторую сессию кряду.

Рыночная капитализация оператора бюджетных авиалиний EasyJet увеличилась на 1,9% в связи с ростом квартальной выручки.