Марк Твен
10
All posts from Марк Твен
Марк Твен in Клуб Инвесторов "RoS",

Выручка в религиозной сфере выше, чем совокупный доход десяти главных IT-компаний США, таких как Apple, Amazon и Google.

Денежный оборот в сфере религии в США составил $1,2 трлн, что сопоставимо с ВВП 15 крупнейших экономик мира, сообщает The Guardian со ссылкой на исследование в области религии Джорджтаунского университета.

На днях британская газета The Guardian опубликовала любопытные данные, собранные специалистами Джорджтаунского университета. Согласно проведенному ими исследованию, годовой оборот религиозных организаций США составил ни много ни мало 1,2 триллиона долларов!

В ходе исследования был рассмотрен доход религиозных учреждений, включая учреждения здравоохранения, школы, благотворительные организации, мультимедиа, компании, задействованные в религиозной сфере. Также в университете провели исследование дохода кошерных рынков и рынков халяльной еды, социальных и филантропических программ.

Для сравнения: эта сумма примерно равна годовому ВВП таких стран, как Россия, Австралия и Испания, четырем ВВП Дании и Израиля. Для американцев эта цифра также составляет достаточно солидные 6,6% от валового внутреннего продукта. Кроме того, годовой оборот религиозных организаций США превышает доход таких гигантов IT-индустрии из первой десятки, как Apple, Amazon и Google.

Для сравнения: на медицину США тратят 3,2 трлн долларов – хоть и больше, чем зарабатывают религиозные организации, но все же преимущество медицинского показателя не столь убедительно.

В этой связи поневоле вспоминается фраза, приписываемая американскому фантасту и основателю «Церкви саентологии» Рону Хаббарду:

Ныне его детище представляет собой мощнейшую корпорацию с 13 тыс. сотрудников в 107 странах мира, а плата за одитинг может достигать сотен тысяч долларов. Но, оказывается, финансовыми успехами, достойными зависти признанных акул бизнеса, могут похвастаться и многие другие религиозные организации США.

На этом фоне российские религиозные организации выглядят буквально нищими. Ведь даже согласно данным либеральных СМИ, «гигантские доходы», например, РПЦ исчисляются от силы 500 миллионами долларов в год. Это за всё: продажу религиозной литературы, выполнение треб (крестин, венчания, похорон и прочего), продажу свечек и многое другое. При этом российские верующие полностью вольны в выборе объёма своих церковных расходов.

Другое дело – Запад и в частности США. Последние, конечно, не Германия, где государство вполне официально собирает с граждан, зарегистрировавшихся верующими, особый церковный налог, потом отдавая его духовенству той или иной конфессии. Американцы в свою очередь в большинстве своем очень жестко блюдут норму об отчислении верующими обязательной десятины – десятой части своих доходов.

Нельзя сказать, что такая передача денег осуществляется насильно, хотя и это имеет место в деятельности так называемых тоталитарных сект, коих в США развелось великое множество. Нет, люди добровольно ищут в религии утешения в своих нуждах. Религия изначально была средством утешения, духовной поддержки страждущих. И такую же функцию она выполняет и в России, и в других православных странах. Просто подход там принципиально другой: «от трудов праведных не наживешь палат каменных», «милости хочу, а не жертвы».

В США протестантская трудовая этика есть представление о том, что деловой успех любой ценой – это и есть угодная Богу жизнь, доходящая иногда до трагикомических ситуаций, когда лютеранские пасторы порой отказывали обанкротившимся прихожанам в причащении.

Отсюда и чисто коммерческий подход в религиозной деятельности вообще, направленный в первую очередь на получение максимальной прибыли.

Подытоживая, можно заметить, что нашим согражданам очень повезло в том, что в нашей стране достаточно быстро перестали «создавать зелёную улицу» новомодным «демократическим» религиям с американской пропиской а-ля мормоны. Хотя их, конечно, можно понять: как и в любом другом бизнесе, они заинтересованы в расширении сферы влияния и рынков сбыта.

Нам же лучше по старинке, с покупкой свечечек и книжечек в храмах, по возможности и желанию, чем вот так, с превращением религиозной жизни в арену товарно-денежных отношений, где крутятся суммы, превышающие доходы самых крупных современных корпораций.источник