ПЕТР I
1
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Курс рубля падает семь недель подряд - по материалам агентства Bloomberg

Падение рубля затянулось уже на семь недель. По словам аналитиков, российская валюта движется синхронно с ценами на нефть и в ближайшем будущем вряд ли стоит рассчитывать на изменение этой зависимости. С конца июня рубль подешевел на 14 процентов, оказавшись лидером падения из 30 основных валют, отслеживаемых агентством Bloomberg. За минувшую неделю индекс относительной силы рубля опустился ниже отметки 30 - это пограничная черта, свидетельствующая о перепроданности актва. В частности, при стоимости нефти Brent около 50 долларов курс рубля по отношению к доллару должен составлять около 61.00.

В частности, экономисты ING Groep NV в России полагают, что текущая справедливая стоимость рубля ближе к 61-62, что на пять процентов выше уровня закрытия в пятницу. С одной стороны девальваця рубля помогает России - крупнейшему экспортеру энергоносителей в мире - наполнить свой бюджет в условиях падения цен на эти ресурсы, но с другой стороны, она может спровоцировать резкий рост инфляции. «То, что мы сейчас наблюдаем, можно назвать переоценкой стоимости рубля в условиях низких цен на нефть», - считают в ING Groep. «Скорее всего, новый год рубль встретит на отметке ближе к 55. Ни компании, ни домохозяйства не скупают иностранную валюту в панике, как это было в конце прошлого года». 

Большой размах

Следует отметить, что за последние двенадцать месяцев рубль подешевел на 44 процента, тогда как цены на нефть  снизились на 53 процента. В пятницу российская валюта закрыла торги на отметке 64.53, потеряв 0.8 процентов. Падение за неделю составило 4.4 процента. Государственные облигации подорожали, а доходность по пятилетним бумагам, соответственно, снизилась до 11.10 процетов. Индекс ММВБ вырос на 0.9 процентов. В аукционе Центробанка по обеспечению валютной ликвидности для кредитных организаций с использованием активов, деноминированных в иностранной валюте в качестве обеспечения, приняло участие всего два банка. По данным, представленным в заявлении Центробанка, они взяли кредиты на общую сумму 443 млн. долларов.

По мнению аналитиков Сбербанка, рубль задержался на перепроданной территории, вероятно, в связи с тем, что крупные экспортеры не спешат продавать валютную выручку в период волатильности. Ожидается, что волатильность рубля в ближайшие три месяца достигнет 22.2 процента, таким образом, российская валюта в очередной раз установит свой анти-рекорд среди тридцатки крупнейших валют. «Экспортеры предпочитают хеджироваться через форвардные контракты на доллар/рубль и свопы, рассчитывая получить возможность продать выручку в будущем по более выгодному курсу», - добавили в Сбербанке.