Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
8
All posts from Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com)
Александр ЛИТВИНЕНКО (fortslife.com) in FORTSLIFE.com,

«Газпром» сохранит дивиденды...

«Газпром» считает разумным сохранение дивидендов за 2016 год на уровне 2015 года, но не исключает дебатов по этому вопросу, сообщил в ходе телефонной конференции директор департамента «Газпрома» Александр Иванников.

«Мы свое предложение сформулировали и утвердили на правлении, это 186 млрд рублей, или 7,89 рубля на акцию. Наша позиция остается неизменной. Мы считаем, что это разумный баланс не снижения дивидендов, которые получают наши акционеры по сравнению с прошлым годом. И в текущих экономических условиях это неплохое предложение с теми обязательствами по капвложениям, которые у нас есть, связанным с контрактными обязательствами по «Силе Сибири» и другим проектам. Безусловно, мы понимаем позицию и РФ, и думаем, что впереди некие дебаты», - сказал Иванников.

Он добавил, что «Газпром» исполнит решение уполномоченных органов по дивидендам, «какое бы оно ни было».

По словам Иванникова, дивиденды в размере 7,89 рубля на акцию отражают внутреннюю логику компании, «это не магическая цифра, она промежуточная, и если внешние условия и конъюнктура рынка позволят сделать более впечатляющие результаты, цифра может измениться».

Иванников отметил, что сценарий дискуссий по объему выплат дивидендов «Газпромом» каждый год один и тот же. «Мы свою позицию уже озвучивали, особенно с учетом того, что половину из, казалось бы, гигантской прибыли составляет бумажная прибыль», - подчеркнул он.

По итогам 2016 года «Газпром» увеличил чистую прибыль по МСФО, относящуюся к акционерам, на 21% по сравнению с 2015 годом - до 951,637 млрд рублей. Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ по итогам 2016 года выросла на 1,96% и составила 411,425 млрд рублей.