Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин: Если ЦБ ещё и придержит определённую ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов

Никаких фундаментальных факторов и причин для текущих дисбалансов в национальной валюте нет. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. "В последнее время наша национальная валюта - рубль - подверглась определённым спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, я надеюсь, нормализуют ситуацию", - добавил глава государства.

Сегодня Центральный банк сообщил, что национальная валюта переходит в режим "свободного плавания". Тем не менее, Центральный банк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. "А если при этом ЦБ ещё и придержит определённую ликвидность, то он, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям", - заметил Путин.

Президент выразил надежду на то, что Центральный банк и правительство внимательно будут наблюдать за тем, что происходит в экономике, имея в виду и ставки, по которым выдаются кредитные ресурсы в реальный сектор экономики. "Как Вы знаете, мы - с исполнительного уровня власти - не вмешиваемся в политику Центрального банка: он, в соответствии с законом, проводит самостоятельную политику, но мы, конечно, внимательно смотрим за тем, что происходит, и будем стараться совместными усилиями реализовывать те цели, задачи развития, которые перед нами стоят", - пояснил Путин.