pogaluy
17
All posts from pogaluy
  pogaluy in pogaluy,

Новая статья доходов у нефтянки

Все много говорят о вреде пошлин для нашей нефтянки. Мол, повышение пошлин, которым нас всех так пугают ухудшит показатели нефтяных корпораций. Мы тут с друзьями за рюмкой чая обмозговали эту ситуацию и нашли несколько моментов против:

1. Пошлины ещё не введены, а вот новые правила дорожного движения введены буквально позавчера. В частности, правила предусматривают необходимость ездить с постоянно включёнными фарами как по трассе, так и в городе, причём даже в дневное время. Полагаю, данным дурацким нововведением наши любимые нефтяники решили компенсировать возможные потери от продажи нефти во вне за счёт нас, так как при подобном режиме использования двигателя возрастает расход топлива. Конечно, для отдельных автомобилистов это не слишком большие траты, однако в масштабах всей страны...

2. Ещё одно направление, по которому будут компенсированы увеличенные пошлины - это, как вы должно быть догадались, повышение внутренних цен на горюче-смазочные материалы. В нашей обожаемой стране нефтяники плевать хотели на рыночное ценообразование и образовывают цены так, как считают необходимым, достаточно вспомнить время кризиса, когда во всём мире цены на бензин падали, а у нас топтались на месте. За это их "штрафует" ФАС, но почему-то они всё равно выигрывают суды и отделываются лёгким испугом (с чего бы это?). А сейчас всё будет проделано также, только без ФАС - вон Газпром сравнивает уровень доходности внутренних продаж газа  с внешними, а чем нефтяники хуже?

3. Не последнюю скрипку в доходах наших нефтяных магнатов играют левые продажи нефти и нефтепродуктов в обход трубы или в обход электроники трубы. Могу привести пример произошедшего около года назад в одном из подразделений ТНК ВР: местные системные администраторы запустили в систему стандартный вирус, который отщипывал от официальных продаж малюсенькие кусочки и переводил на нужные счета. Так балуются у нефтяников исполнители. Что же делают их начальники, сказать сложно, но явно не мелочатся подобными выкрутасами.

Часто говорят о том, что наши нефтяные компании слишком недооценены рынком на бирже. Вкупе с вышесказанным, хочется заметить: как они "любят" своих соотвечественникам, так и мы "любим" их, отвечая полной взаимостью :)