dburygin 1
-17
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

При чем тут Путин

Между тем вот что пишет Wall Street Journal:

Расследование об отмывании средств коснулось близкого круга Путина

Американские прокуроры начали расследование дела об отмывании денег предпринимателем из близкого круга Владимира Путина, как отметили источники, для расширения политического давления на лояльных Путину миллиардеров.

Прокуратура США по восточному округу штата Нью-Йорк, пользуясь поддержкой Министерства юстиции, расследует проведенные Геннадием Тимченко транзакции через финансовую систему США с денежными средствами, имеющими предположительно коррупционные источники.

В частности, прокуроры проверяют сделки, в процессе которых женевская компания Gunvor Group, соучредителем которой является г-н Тимченко, приобрела нефть у ОАО Роснефть, чтобы позже перепродать ее третьим лицам. Следователи запросили информацию о запрашиваемых Gunvor Group ценах.

Сделки предшествовали персональным санкциям, введенным правительством США против Геннадия Тимченко и других друзей Путина в марте текущего года, вслед за российской интервенцией в Украину. Однако источниками переведенных денежных средств могут быть незаконные доходы, в частности, вследствие продажи государственного имущества по завышенным ценам, в том числе, нефти.

Как отметили представители Gunvor, компания не получила уведомление о каком-либо расследовании и не может дать комментарий о Тимченко, который продал свою долю в компании как раз перед объявлением об американских санкциях. Кроме того, компания, являющаяся одной из крупнейших в мире торговых компаний, не приобретала нефть у Роснефти уже на протяжении двух лет, отметили представители. Gunvor также отрицает какие-либо нарушения касательно тендеров Роснефти.

Проверка является частью начатой прокуратурой США в 2010 году инициативы против зарубежных коррупционеров. Данная инициатива была нацелена, в основном, на коррумпированных чиновников из стран Африки и Ближнего Востока. Дело о Тимченко – первый случай расследования о коррупции с участием гражданина России.

Прокуратура также проверяет информацию о том, не имеют ли личные средства Путина коррупционные источники. Ранее официальные лица США заявили о том, что Путин имеет долю в компании Gunvor.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: «Мы не в курсе какого-либо расследования, и мы не следим за такими вещами». Он опроверг обвинения о каких-либо финансовых или деловых связях между Путиным и Тимченко, назвав, в частности, информацию об инвестициях в Gunvor «вздором».