pit
6
All posts from pit
  pit in pit,

Газпром. аналитики извращаются без подписи. Кто-нибудь чего-нибудь понял конкретно?

Негативная динамика квартальной прибыли в качестве фактора роста акций Газпрома

 

Динамический подход к оценке акций при помощи модели дисконтирования денежных потоков, а также исследование корреляционных зависимостей между движением справедливой и рыночной цен позволяет спрогнозировать дальнейшее поведение котировок ценных бумаг.

 

Одним из наиболее интересных финансовых инструментов по потенциалу роста в 2010-2011 годах являлись акции  Газпрома (+45,54%).

 

Динамика справедливой и рыночной цен акций Газпрома в 2010-2011 годах

 (Изображение: http://www.investcafe.ru/upload/blog/f53/ferqufj.png)

 

Как видно из графика, ценные бумаги одного из ведущих российских эмитентов на протяжении всего 2010 года были недооценены. Существенное снижение прогнозов аналитиков в октябре прошлого года оказало незначительное воздействие на рынок, которое проявилось в виде небольшой коррекции в рамках существующего бокового движения котировок. Однако стоило аналитикам немного увеличить прогнозы справедливой цены в ноябре 2010 года, как рынок начал расти. При этом наблюдалась следующая закономерность: незначительные позитивные рекомендации воспринимались рынком как благоприятные моменты для покупок, более значимые негативные оценки часто игнорировались.

 

В целом за 2006-2011 годы корреляция между движением справедливой и рыночной цен составила чуть более 53%, что говорит о том, что далеко не все прогнозы аналитиков воспринимались рынком в качестве руководства к действию.

 

В апреле 2011 года котировки акций Газпрома вплотную подошли к своему фундаментальному уровню, а корреляционная зависимость вошла в отрицательную зону и составила -39%. Данные тенденции можно увидеть на графике: снижение котировок в апреле-мае текущего года сопровождалось ростом справедливой цены акций.

 

Причины роста фундаментального уровня котировок можно найти в восходящей динамике показателя базовой и разводненной прибыли в расчете на одну акцию, который напрямую воздействует на показатель дивиденда на акции. Последний, в свою очередь, является основой при расчете справедливой стоимости ценных бумаг.

 

Балансовая и разводненная прибыль на 1 акцию Газпрома в 2007-2010 годах

 (Изображение: http://www.investcafe.ru/upload/blog/a12/dg1.PNG)

 

По сравнению с 2009 годом в 2010-м показатель балансовой и разводненной прибыли на одну акцию вырос с 33,18 до 42,2, или на 24,9%. При этом особенно хорошо выглядели данные за I и IV квартал 2010 года (14,16 и 13,71 соответственно).

 

Увеличение размера прибыли не могло не сказаться на дивидендах, рост размера которых отразился на числителе модели дисконтирования денежных потоков.

 

Вместе с тем дивидендная доходность по акциям Газпрома в 2010 году может составить всего 1,2-1,7%. Этот факт, безусловно, был учтен аналитиками при расчете рыночной нормы доходности, отраженной в знаменателе модели.

 

Таким образом, увеличение балансовой и разводненной прибыли при сокращении дивидендной доходности привело к восходящему тренду справедливой стоимости ценных бумаг.

 

В настоящее время ожидается сохранение отрицательной корреляционной зависимости между динамикой фундаментального уровня котировок российского эмитента и динамикой рыночных котировок. При этом следует обратить внимание на два фактора:

 

1.    Усиление либо ослабление корреляции.

2.    Появление разворотных моделей на графике справедливой стоимости

 

Увеличение отрицательной корреляционной зависимости возможно в случае продолжения существующей тенденции либо при росте котировок и одновременном снижении справедливой стоимости акций.

 

В любом случае, следует внимательно отслеживать данные по балансовой и разводненной прибыли на одну акцию за I-II кварталы 2011 года, которые публикуются в консолидированной отчетности эмитента. При существующей норме доходности изменение данных показателей будет оказывать наиболее существенное влияние на справедливую стоимость ценных бумаг. Рост прибыли приведет к позитивным прогнозам фундаментального уровня котировок, ее снижение вызовет обратный эффект.

 

Разворотные модели на графике справедливой стоимости акций позволят спрогнозировать дальнейшее движение рыночных котировок. Это связано с тем, что в целом динамика фундаментального уровня акций Газпрома носит опережающий характер по сравнению с рыночными ценами.

 

Таким образом, возникновение разворотных фигур на графике справедливой стоимости при одновременном снижении прибыли эмитента в течение I-II квартала может позитивно воздействовать на котировки акций Газпрома: при существующей квартальной и годовой динамике балансовой и разводненной прибыли и корреляционной зависимости ценные бумаги имеют существенный потенциал роста. Поэтому инвесторам следует тщательно изучать квартальные отчеты эмитента и использовать инструментарий