markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рождественский сезон открылся распродажей... нефти

Пятница, 28 ноября, с точки зрения биржевых торгов имела ряд отличительных особенностей. Во-первых, фондовые рынки закрылись на 3 часа раньше обычного времени, дабы инвесторы, трейдеры и брокеры могли поскорее вернуться к "продолжению банкета" по случаю отмечавшегося накануне Дня Благодарения, одного из самых высокочтимых американцами национальных праздников. Во-вторых, последняя пятница ноября, именуемая "черной пятницей", традиционно открывает сезон рождественских распродаж с огромными скидками и гигантскими оборотами, а очереди у входов магазинов выстраиваются еще с ночи, чтобы с их ранним открытием успеть отхватить приглянувшиеся товары по наиболее привлекательной цене. Свое название она получила не в контексте негативных ассоциаций, а по причине того, что исторически записи доходов в американских бухгалтерских книгах производились черными чернилами, а убытков - красными. И, наконец, в третьих, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и обобщали результаты завершающего осень месяца.

На динамику рыночных торгов в пятницу большое влияние оказали 2 фактора, имевших разнонаправленное воздействие. Состоявшееся накануне совещание ОПЕК, несмотря на стремление ряда входящих в него стран добиться агрегированного сокращения добычи нефти для повышения ее стоимости, завершилось отсутствием каких-либо изменений в текущей политике картеля и сохранением суммарного объема квот на уровне 30 млн баррелей в день до следующего совещания в июне 2015 г. Такой итог предсказывался экспертами заранее и обосновывался рядом причин, как объективного, так и конспирологического характера, и, тем не менее, рынки отреагировали на эту новость обрушением цен на нефть и значительным падением котировок компаний энергетического сектора и связанных с ним производственных отраслей.

С другой стороны на биржах наблюдалось успешное продвижение торговых компаний. Розничная торговля является ключевым фактором национальной экономики, поскольку на потребительских расходах базируется две трети деловой активности в США. В рождественский же период торговые компании получают до 40% от годовой выручки.

Все это обусловило смешанную картину в ходе торгов укороченной сессии, и основные фондовые индексы финишировали возле уровней закрытия предыдущего биржевого дня, продлив выигрышную серию до 6 недель. Результаты же ноября оказались вполне успешными для триады основных фондовых индексов, принеся индексам Dow Jones и S&P 500 выигрыш по 2.5%, тогда как индекс Nasdaq вырос на 3.5%.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 0.49 пунктов или 0.00% до 17828.24 пунктов, прирост за неделю составил 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 5.27 пунктов или 0.25%, закрывшись на уровне 2067.56, выигрыш за неделю составил 0.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.31 пунктов или 0.09% до значения 4791.63 пунктов, прибавив в течение недели 1.7%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (22). Наибольшего выигрыша в связи со стартом сезона рождественских распродаж добились крупнейшие в мире ритейлеры Wal-Mart Stores (+3.0%) и Home Depot (+1.7%), а также один из ведущих глобальных производителей потребительских товаров Procter & Gamble (+1.7%). Главными же неудачниками торгов стали лидеры энергетической отрасли Chevron (-5.4%) и Exxon mobil (-4.2%), пострадавшие в связи с резким падением нефтяных цен, и вклинившийся между ними промышленный гигант Caterpillar (-4.9%).

Ведущие авиакомпании увеличили свою рыночную капитализацию вследствие ожидаемого снижения топливных затрат ввиду подешевевшей нефти. Акции Southwest Airlines, Delta Air Lines и Carnival приплюсовали соответственно 6.5%, 5.5% и 4.8%.

Вторая по величине в США сеть крупных универмагов Macy’s прибавила 2.2% благодаря активному расширению торгового ассортимента, что позволило покупателям помимо привычных предметов одежды и аксессуаров приобретать также товары домашнего обихода и электронику.

Крупнейшая в мире торговая сеть по продаже электроники Best Buy продвинулась по итогам торгов на 1.7%, пообещав использовать более гибкую ценовую политику в ходе наступившего рождественского сезона после слабых результатов в предыдущем году.

Крупнейшие глобальные интернет-продавцы Amazon.com и eBay извлекли выгоду в преддверии стартующего в "киберпонедельник" массового онлайн-шопинга. Их акции повысились соответственно на 1.5% и 0.6%.

В секторе энергетики падение цен на нефть рикошетом ударило по большинству предприятий отрасли. Акции Halliburton, Transocean и ConocoPhillips просели соответственно на 10.9%, 9.7% и 6.7%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 21.40 долларов или 1.8% до значения 1175.20 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны антиинфляционных вложений уменьшилась вследствие резкого падения стоимости нефти и усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют. Драгметалл потерял за неделю 1.9% и прибавил всего лишь 0.3% по итогам ноября.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX упала на 7.54 долларов или 10.25% до уровня 66.15 долларов за баррель.

Нефть обвально подешевела до минимальной с 25 сентября 2009 г. заключительной отметки после того, как на совещании ОПЕК было принято решение не сокращать квоты на добычу нефти, что консервирует сложившиеся реалии с ее избыточным предложением на мировых рынках. Нефть упала в цене за неделю на 13.5% и рухнула в ноябре на 17.9%, что принесло наибольший месячный убыток с декабря 2008 г.