Александр Михайленко
4
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Торговые тактики. Примеры торговли на отбой

Данная статья является дополнением онлайн курса «Горизонтальные уровни в трейдинге».

В этой статье мы поговорим о торговле на отбой от уровня. Это моя любимая торговая тактика. Ее смысл заключается в поиске точки входа в момент завершения коррекции рынка.

Содержание

Торговля на отбой

Для поиска точки входа на отбой необходимо дождаться, когда цена подойдет к ближайшему уровню поддержки или сопротивления и пробьет его, то есть когда появится сигнал на пробой в одном из направлений.

Мы игнорируем этот сигнал и ожидаем формирование коррекции. Для появления сигнала на отбой рынок должен скорректироваться к последнему пробитому уровню, либо далее к противоположному, после чего должна закрыться подтверждающая свеча.

Рисунок 1. Торговля на отбой

Основное преимущество торговли на отбой

В чем заключается основное преимущество этой торговой тактики перед торговлей на пробой? Во-первых, после коррекции и формирования отбойной свечи, цена входа зачастую будет гораздо интереснее, чем при торговле на пробой. Размер стоп-лосса, как правило, будет меньше, а размер тейк-профита, то есть потенциал получаемой прибыли, будет на порядок выше.

При этом цель для установки тейк-профита будет совпадать с уровнем, по которому мы рассчитывали цель, входя в рынок на пробой. Но за счет того, что стоп-лосс в этом случае будет меньше, мы получим более выгодное отношение потенциальной прибыли к рискам.

Именно при торговле на отбой можно получить максимальное отношение прибыли к рискам. Я встречал ситуации, когда потенциал прибыли был в 10, 15 и даже 20 раз выше риска. При торговле на пробой такого отношения прибыль/риск не получить.

Сейчас мы разберем несколько примеров и оценим основные плюсы и минусы этой торговой концепции.

EURUSD. Преимущества торговли на отбой

Рассмотрим валютную пару EURUSD. На рынке был сформирован уровень сопротивления, его верхняя граница – 1.0499, нижняя – 1.0455 (Рисунок 2).

Figure 2. EURUSD. Уровень сопротивления.

30 декабря цена подходит к этому уровню и пробивает его, тело свечи закрывается выше уровня. Через некоторое время начинается коррекция, рынок касается последнего пробитого уровня, а затем закрывается еще одна бычья свеча. Это говорит о том, что коррекция с большой вероятностью завершилась, сформировался сигнал на отбой от уровня.

Возможная цена для входа на покупку – 1.0550. Цена закрытия отбойной свечи – 1.0490. Преимущество в сравнении с ценой входа на пробой уровня составляет примерно 60 пунктов (Рисунок 3). Торговля на отбой, как правило, позволяет получить более интересную точку входа, больший потенциал прибыли и лучшее отношение прибыль/риск.

Figure 3. EURUSD. Сигналы на пробой и на отбой.

GBPJPY. Недостатки торговли на отбой

Теперь рассмотрим недостатки торговли на отбой на примере валютной пары GBPJPY. На рынке сформировался уровень сопротивления, верхняя граница – 129.09, нижняя – 128.21 (Рисунок 4).

Рисунок 4. GBPJPY. Уровень сопротивления.

После этого в течение двух дней рынок колебался в районе уровня и на третий день закрылся выше. С точки зрения технического анализа это явный сигнал на повышение на пробой (Рисунок 5).

Рисунок 5. GBPJPY. Пробой уровня сопротивления.

При торговле на пробой точка входа формируется сразу, тогда как при торговле на отбой необходимо дождаться, когда импульсное движение завершится и рынок скорректируется. После завершения коррекции должна закрыться отбойная свеча в направлении тренда, в нашем случае — бычья свеча.

Вернемся к нашему примеру. Рынок в течение следующих шести свечей линейно укреплялся. Шансов зайти на отбой не было, можно было лишь наблюдать, как цена движется в направлении тренда (Рисунок 6). Такие ситуации особенно часто встречаются на активных инструментах: рынке золота, серебра, GBPUSD и кросс-курсах, таких как GBPJPY.

Рисунок 6. Развитие мощного тренда.

Выводы

Рынок далеко не всегда корректируется после пробоя. Если в движении активно участвуют крупные участники: банки, инвестиционные фонды, то цена движется линейно, а коррекции и привлекательные точки входа формируются лишь на таймфреймах меньшего порядка.

У торговли на отбой есть как положительные, так и отрицательные стороны. Отметим еще раз положительные – можно получить очень привлекательное отношение потенциальной прибыли к рискам: 5:1 и даже 10:1 и выше при торговле на небольших таймфреймах. Минусы заключаются в том, что иногда вы будете наблюдать за движением рынка, но не будете в нем участвовать.

Трейдеры часто усложняют процесс построения горизонтальных уровней поддержки и сопротивления. Например, наносят на график лишние или ошибочные уровни. Это может сбивать с толку при определении дальнейшего направления движения рынка.

Индикатор Levels создан для решения этой проблемы. Он поможет определить ценовые зоны, где рынок может замедлиться или развернуться, даст возможность более точно определять точки входа в рынок, которые появляются при формировании глубокой коррекции. Кроме этого ценовые уровни разных таймфреймов позволят более точно рассчитывать потенциал прибыли и уровень риска в каждой сделке.