Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Добыча нефти в ОПЕК растет в сентябре, так как Ирак и Ливия сильно лезут

По данным исследования Reuters, добыча нефти ОПЕК в этом месяце выросла на 50 000 баррелей в сутки, поскольку экспорт Ирака растет, а производство в Ливии опять выросло, страна производитель нефти освобождена от сделки
по сокращению поставок.

По данным специалиста, выполнение соглашения по сокращению снизилась до 86 процентов с 89 процентов в августе. Крупнейший экспортер Саудовская Аравия выполняет условия договора производят ниже установленной цели.

Прирост в иракских поставках показывает, что политическая напряженность в отношении референдума независимости Курдского региона не повлияла на общий экспорт региона. Озабоченность тем, что поставки могут быть подвержены риску, помогла поддержать нефть, которая на этой неделе достигла почти 60 долларов за баррель, что является самым высоким уровнем за последние два года.

«Решения кризиса быстро не возможно, это должно оказать поддержку ценам на нефть», — сказал Карстен Фрич, аналитик Commerzbank во Франкфурте.

Ливия и Нигерия освобождены от сокращений. Их уровень добычи достиг годовых максимумов в июле, это дополнительная задача для ОПЕК, попытаться обуздать рост добычи в этих странах.

В этом месяце Ливия перекачивала дополнительные 50 000 баррелей в сутки, поскольку нефтяное месторождение Шарара возобновило свою работу после забастовок и блокады трубопровода. Однако производство остается неустойчивым и в среднем в сентябре ниже уровня в 1 млн. баррелей в сутки.

Объем производства в Нигерии снизился на 30 000 баррелей в сутки.
Нигерийское предприятие Royal Dutch Shell не выполнило свои обязательства и объявило форс-мажорные обстоятельства для Bonny Light из-за закрытия экспортного трубопровода.

Иракское производство увеличилось на 40 000 баррелей в сутки благодаря увеличению экспорта из автономного курдского региона, свидетельствуют данные танкеров. По данным танкеров и отраслевых источников, экспорт из южных терминалов страны был в основном стабильным.

Крупнейший экспортер Саудовская Аравия добавила 20 000 баррелей в сутки, при этом рост экспорта, переработка нефти внутри страны и потребление на местных электростанциях сезонно снижаются.

Иран, допустив небольшое отклонение от сделки ОПЕК, также увеличил предложение на 20 000 баррелей в сутки.

Из стран с более низким уровнем производства Анголы и Венесуэлы было экспортировано меньше, чем в августе.

ОПЕК в прошлом году объявила о целевом производстве в размере 32,5 млн. баррелей в сутки.

Объем производства в сентябре составил 32,86 млн. баррелей в сутки.

Опрос Reuters основан на данных о доставке внешних источников, данных Thomson Reuters и информации, предоставленной источниками в нефтяных компаниях, ОПЕК и консалтинговых фирмах.