Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Манит биткоин майнить

Биткоин манит и зовёт майнить. Вырос больше $7 тысяч, упал ниже $6 тысяч и опять начал расти. Прелесть. Для тех, конечно, кто поиграться хочет. Лично я уже не хочу. Но сколько молодёжи рвётся. И не только. И ведь имеют право.

Но сегодня это всё не для нашего рынка. У нас теперь всё серьёзно и ответственно. Правда в начале 90-х мы, тогда ещё молодые, сами вовсю торговали фьючерсами, как умели, как научились у других и как получалось. А теперь новым молодым запрещаем. И правильно. Это же были "МЫ", а теперь так, бледная немощь!

Мы только теперь понимаем, как нам тогда не хватало мудрого регулирования. И как все переживали, что толковых законов про фьючерсы не было. Участники рынка просто мучились без них. В глубине души, конечно. И, крепко сжав зубы, страдая от отсутствия законов, но страстно желая заработать, отечественные финансисты развивали этот диковинный тогда для России рынок. И ведь развили. Один из самых крутых в Европе.

Сейчас всё иначе. Сейчас рыночным участникам беспокоиться не о чем. За нас думает Регулятор. Куда, кому и что развивать. Ну и без правильно и вдумчиво проработанных законов никто нам и пальцем не даст пошевелить. А вдруг ошибёмся? Ужас! А если кто из профучастников деньги потеряет? Кошмар! Нельзя просто так и не посоветовавшись. Только через уважаемых ГД и ЦБ. А там всё строго по очереди, по стратегии, по дорожной карте. Закон об омбудсмене принимают уже не помню сколько лет. А тут вдруг какой-то цифровой рынок появился, непонятная экономика данных. Чем они лучше? В очередь их всех! В очередь!

Тут, правда, Президент озаботился и даже сроки определил. Но в нашем случае не всегда это работает, как хотелось бы. Про омбудсмена тоже немало говорили и поручали.

Ну, а пока со всем вниманием и прилежанием ждём начала торгов криптовалютой в Чикаго и слушаем обещания, что цена биткоина вырастет до $400 тысяч.

Нам, конечно, интересно. Но это без нас. Мы в этом не участвуем. Мы ещё не готовы.

Источник



Гавриленко Анатолий, "Российский биржевоой союз"