Сергей М
15
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

RuTracker проведёт «учения по гражданской обороне» от блокировок 6 декабря

Одна из топовых тем этой осени/начала зимы на Geektimes - грядущая вечная блокировка сайта RuTracker. По моему скромному мнению, майское дополнение к «антипиратскому закону», расширившее возможности судов разного уровня к блокированию сайтов - выстрел государства себе в ногу. Голосование на сайте RuTracker о тм, стоит ли идти в очередной раз навстречу правообладателям привело к интересному результату: около 70% пользователей сказали "нет". Что это означает? Одну простую вещь, значительная часть населения рунета готова и знает как обходить блокировки Роскомнадзора, знает как пользоваться tor/i2p. Таким образом, значительная часть пользователей интернета в России уже вышла из под контроля государства и пользуется даркнетом, где можно найти не только сравнительно безобидные пиратские книги, музыку и видео, но и "Поваренную книгу анархиста", торговцев оружием и наркотиками, педофилов и т.д. Что интересно, от контроля российских властей пользователь ушли, но остались в зоне контроля Госдепартамента США, так как Тор спонсируется из американского бюджета.


Мосгорсуд 9 ноября принял решение о вечной блокировке на территории России сайта RuTracker.org. В качестве ответных мер сайт проведёт «учения по гражданской обороне» по противодействию блокировке.

 RuTracker.org назначил «Учения по Гражданской обороне» 6 декабря. В течение суток с 00:00 до 23:59 сайт будет закрыт для всех пользователей из России. Пользователи, которые не настроили обход блокировки, будут видеть сообщение об учениях и инструкцию по обходу.

RuTracker.org призывает другие сайты, которым грозит блокировка, сделать то же самое для российских пользователей. Подробности акции обсуждают на форуме. Пользователи в основном поддерживаютинициативу ресурса. На форуме RuTracker.org проходит конкурс плакатов и демотиваторов на тему обхода:«Наглядная агитация».

1 мая 2015 года в силу вступило дополнение к «антипиратскому закону». После этого Rutracker оказался под угрозой блокировки: заявления подали Warner Music Russia — ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и ЗАО «С.Б.А. Продакшн». Позже в дело вступило издательство «Эксмо» – в июле 2015 года оно подало в Мосгорсудраздельные иски к сайтам Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org, все три сайта претендовали на пожизненную блокировку. 9 ноября 2015 года суд принял решение о вечной блокировке RuTracker по иску Эксмо. Приговор должен вступить в силу спустя 30 дней после решения.

RuTracker.org ранее назывался Torrents.ru и работал с 2004 года — после появления доступного и безлимитного ADSL-доступа. 25 ноября 2008 трекер занял 5-е место в Народном голосовании Премии Рунета 2008. В 2010 году домен сменился на «rutracker.org» из-за приостановки регистратором «Ру-Центр» домена «torrents.ru».