idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: MSCI Asia Pacific завершил неделю ростом впервые с июля

Большинство азиатских индексов продолжило снижение в пятницу. На рынке по-прежнему преобладают негативные настроения, обусловленные пессимизмом относительно ситуации в Китае, а также в мировой экономике в целом, при этом оптимизм в отношении экономического подъема в США постепенно ослабевает. Кроме того, инвесторов гнетет неопределенность относительно действий ФРС на ближайшем заседании, которое состоится уже на следующей неделе.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов уменьшился на 0.1% до 127.3 пункта, однако индикатору удалось завершить неделю ростом впервые с июля, прибавив порядка 2%. Японский Nikkei 225 опустился на 0.2%, австралийский ASX 200 – на 0.5%, южнокорейский KOSPI– на 1.1%, гонконгский Hang Seng– на 0.3%. В то же время китайский Shanghai Composite повысился на 0.1%.

Котировки акций Shenhua Energy и PetroChina упали на 5.1% и 3.9%, соответственно, вслед за снижением цен на нефть.

Капитализация японского оператора мобильной связи SoftBank опустилась на 0.6%. По данным осведомленного источника, основатель SoftBank Масайоси Сан рассматривал возможность выкупа компании ее менеджментом при участии зарубежного партнера, однако позднее отказался от этой идеи.

Между тем, акции японской девелоперской компании Sekisui House подорожали на 2.7% благодаря улучшению ею прогноза годовой прибыли.

Стоимость бумаг CRRC, крупнейшего в КНР производителя железнодорожного оборудования, выросла на 0.6% после того, как компания сообщила, что рассчитывает увеличить объем зарубежных контрактов до $15 млрд. в течение пяти лет.