Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​DAX готов к продолжению банкета

Смешанная макроэкономическая статистика, результаты стресс-тестов европейских банковских институтов, надежды на мягкую риторику ФРС и активные действия ЕЦБ позволили немецкому рынку акций продолжить выбираться из ямы, в которую он угодил в середине октября. После неожиданного позитива от октябрьской деловой активности, сползания индикатора деловой среды от IFO до 22-месячного минимума стало громом среди ясного неба, заставив «быков» на некоторое время взять паузу. По оценкам немецкого института, состояние здоровья национальной экономики ухудшается, некоторый оптимизм присутствует только в сфере экспорта, но пока не стоит говорить о выраженной тенденции: рост ВВП Германии в 4-м квартале, вероятнее всего, будет нулевым. Негатив заставил DAX немного отступить, что в очередной раз подтвердило связь IFO с фондовым индексом.

Источник: FX Team, Reuters.

Однако затишье оказалось временным. Спустя сутки «быки» вновь взяли ситуацию под контроль, заставляя поверить в принцип: «Чем хуже макростатистика по Германии, тем лучше для DAX». Действительно, разочаровывающие цифры делают представителей немецкого лобби в составе ЕЦБ сговорчивее и позволяют рассчитывать на приток дешевой ликвидности.

Европейский центробанк уже начал покупать ипотечные обязательства, пока на сумму 1,7 млрд евро, однако лиха беда начало. Если ставить грандиозные цели по наращиванию баланса на 1 трлн евро, необходимо постепенно увеличивать активность, скупая не только ипотечные бумаги, но и обеспеченные кредитами, а затем и корпоративные. Не факт, что вся сумма уйдет в реальный сектор через каналы кредитования. Вполне вероятно, что существенная часть найдет пристанище на рынке акций, для которого лучшего драйвера, чем дешевые деньги, не придумаешь.

Позитив для DAX пришел и со стороны стресс-тестов ЕЦБ. Немецкие банки его успешно прошли, проблемы имеются лишь у небольшого числа банковских институтов периферийных стран еврозоны. По мнению полпредов Европейского центробанка, результаты обнадеживают и повышают доверие не только к банковской системе, но и к евро. Еще бы, ведь курс региональной валюты до недавнего времени находил поддержку со стороны индексов, характеризующих состояние дел в данном секторе экономики.

Источник: ANZ Research.

Вместе с тем итоги стресс-тестов не должны поставить шлагбаум на пути дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Такое мнение высказал глава Банка Франции Кристиан Нуайе, отметив при этом, что балансы французских банков способны выдержать очень серьезные потрясения.

В настоящее время внимание инвесторов приковано к заседанию FOMC. Мягкая риторика комитета позволит американским, немецким и другим рынкам акций продолжить ралли. Вряд ли речь пойдет о продлении срока действия программы количественного смягчения, однако сохранение установки на длительный период удержания процентных ставок на предельно низком уровне и опасения по поводу влияния сильного доллара на рост ВВП США сослужат последнему плохую службу. S&P500 имеет все шансы вырасти, если позиции «голубей» покажутся рынку по-прежнему устойчивыми, однако одним из главных бенефициаров окажется DAX, подпитываемый надеждами на дешевую ликвидность от ЕЦБ, стабильностью банковской системы и постепенным улучшением макроэкономической статистики Германии. Рекомендую покупки с первоначальным таргетом 9500-9700. Лонги по ETF на индекс рынка акций Германии, первый целевой ориентир по которым достигнут, имеет смысл удерживать, наращивая на спадах.  

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/45468