Элвис Марламов
65
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Кубаньэнерго - олимпийская динамика котировок

На этой неделе у каждого была возможность увеличить счет на 80% купив довольно ликвидную и популярную акцию второго эшелона Кубаньэнерго.
Утром в понедельник я прочитал новость, о том, что Роснефть продает свои доли в Кубаньэнерго и Томской РП. Цена была озвучена в 157 рублей.
 Купил по 78 рублей на 15% капитала. Почему не на 100%, ведь идея была верная?

При более детальном изучении сообщения видно, что сделка между Роснефтью и Холдингом безденежная. Т.е. покупает Тюменьэнерго и платит акциями Холдинга-МРСК. В результате Холдинг-МРСК наконец-то получит контроль над этими сетями, ведь именно вредная Роснефть в свое время воспрепятствовала вхождению их в МРСК Юга и Сибири. Также Роснефть мешала созданию ТГК-8 и ТГК-11. Однако после смены Богданчикова на Худайнатова, Роснефть обменяла свои доли в Кубанской генерации, Томском сбыте и ТГК-11 на 1,36% Интер-РАО. Теперь вот продали сети, точнее меняют на 3,5% акций Холдинга-МРСК.




Будет ли оферта по 157 рублей? Тут сложно сказать, ведь когда прошлой весной Интер-РАО получало активы за свои акции, оферты они не выставляли, то же самое и Русгидро этой осенью. Хотя покупателем является не сам Холдинг, а Тюменьэнерго и оферта вроде бы реальна и можно заработать почти 20%. Пока не ясно.





Может быть еще какие-нибудь идеи в акциях МРСК? Можно рассчитывать, что правительство будет консолидировать госдоли в сетях на холдинге, как это было с Интер-РАО и Русгдиро. Например РФ владеет 0,53% МРСК-Волги, 0,53% МРСК Центра, 3.71% МРСК Урала, 42,37% Иркутских сетей и 21,37% Кубаньэнерго. Предложат меняться и миноритариям, что возможно будет выгодно.

Также может начаться укрупнение - например Юг сольют с Кубанью или Евросибэнерго через иркутские сети купит долю СУЭКа и ГМК в МРСК Сибири, а АФК "Система" через Башкирские электросети купит МРСК Волги.