Юлия Афанасьева
4
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Утренний «энергетик» - то, что надо после праздников

С конца прошлой недели структура моего инвестиционного портфеля несколько изменилась. Портфель покинули бумаги «Лукойла» по безубытку. А с утра забрала в бумагах «Северстали» около 5%. Что неплохо, но несколько печально, так как запланировать перезаход здесь пока не получится в рамках моей стратегии.

Что же, поищу идеи в других отраслях, может оно и к лучшему. Меня напрягал перекос портфеля на «нефтянку» и «металлургов». Да, и читателям я обещала большой обзор «энергетики». Пробежалась по графикам отрасли.

Вас смущали резкие ходы в «РусГидро»? Они техничные, но «стоп» не перенесешь, да и зайти сложно. Дело в том, что с марта прошлого года здесь проявилась «расширяющаяся формация». В рамках этой фигуры «РусГидро» еще прилично себя ведет. Не исключены более неприятные сюрпризы. Я не буду лезть в эти бумаги, пока не появится сигнал, перекрывающий «расширяющуюся формацию». Это может быть новая фигура, свежий сильный тренд или единый сигнал от технических индикаторов.

График 1. «РусГидро» (дневной срез).

ФСК «ЕЭС», к сожалению, не удалось поймать у восходящего тренда начала года. Теперь от этого уровня бумаги не нужны, так как возможная прибыль ежедневно угасает под влиянием более старших нисходящих трендов. Скорее всего, об этих акциях я буду думать на пробое отметки 0,1 рубля.

График 2. ФСК «ЕЭС» (дневной срез).

«ИнтерРАО» – чистого виденья по этим акциям у меня нет. Все вроде бы не ужасно, но смущают скрытые нисходящие тренды. К тому же восходящий тренд начала года, надежда многих трейдеров, выглядит странновато. Он похож на «клин», сформировавшийся не к месту. Вряд ли тут нужно будет ждать пробоя уровня 2 рублей, чтобы начать понимать акции, но пока с «ИнтеРАО» я повременю.

График 3. «ИнтерРАО» (дневной срез).

Здесь подожди, тут притормози? Как же так! Спокойно. Без идей в «энергетике» мы не останемся. Друзья мои, рынок находится в жестком нисходящем тренде. Тот рост, который вы видите по ММВБ – это переоценка наших отдельных бумаг в долларах, но не полноценный рост. Как мы выживали четыре года такого тренда? Покупали сильные бумаги, которые не падали под любым гнетом. В «энергетике» тоже можно найти такие бумаги. Пусть и не идеально, но с этой ролью справляется «Э.ОНРоссия».

Как ни крути, нисходящим трендом движение с ноября 2010 года назвать сложно. Это, скорее, «боковик» с легкой тенденцией к снижению. Но, сейчас приходится проявлять особую осторожность, поэтому я не ищу входов в «Э.ОНРоссия» на коррекции. Мне интереснее они на пробое сопротивления 3/3,05 рубля. Дождавшись этого пробоя, минимум можно закладываться в среднесрочный портфель с целью 9%. Маловато? Думаю, в реальности там будет больше. Но для меня ценнее то, что бумаги будут разбавлять мой портфель, составленный сейчас из «металлургов», «нефтянки» и ОФЗ.

График 4. «Э.ОНРоссия» (дневной срез).

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)