Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Система поддержки: как друг может помочь в исполнении вашей мечты

Система товарищества — это самый простой и эффективный способ обеспечить себя системой поддержки. Принцип прост: у вас с другом общая задача —достижение индивидуальных целей. Это работает, потому что в тысячу раз легче найти убежденность, храбрость и хорошие идеи для кого-то другого, чем для себя. И кому-то другому так же проще делать это для вас. Поэтому вы и объединяетесь.

Как выбрать товарища? Это может быть близкий друг или сосед по комнате, но необязательно. Новый знакомый — тоже отлично. В первую очередь это соглашение, ориентированное на действие, и оно перерастет в близкую дружбу, только если вы этого захотите. На самом деле, если вы близкие друзья, вам придется отложить на потом долгие задушевные разговоры, чтобы они не мешали обсуждению дела.

Практически единственное требование — вам должны быть близки и понятны мышление и ценности товарища, а ваши идеи и цели должны интересовать его. Просто остерегайтесь выбирать тех, кто вас пугает, кто значительно дальше продвинулся по карьерной лестнице или не признает сомнений и неудач. Система товарищества, в отличие от ученичества, — взаимоотношения равных.

Вы и ваш товарищ сможете предоставить друг другу три типа помощи, которые во многом пересекаются:

Первый и самый важный — ожидание, знание, что кто-то ждет и хочет услышать, сделали ли вы то, что собирались, и как все прошло. Товарищ твердо верит в важность вашей цели. Вы идете к ней так, как будто делаете это не только для себя, но и для него. Каждую неделю вы станете подробно рассказывать своему товарищу, какие шаги запланировали на следующую неделю, по дням. А он будет рассказывать о своем расписании. Через неделю отчитаетесь друг другу, что сделали или не сделали. Это просто, но критически важно для дела.

Элейн, учительница английского, которая мечтала стать автором детективов, решила начать писать первую книгу по десять страниц в неделю. Она знала, что встречается с товарищем каждый четверг вечером, и не могла прийти с пустыми руками. Зачастую десять страниц писались в четверг утром. Но писались. И всего через восемь месяцев у женщины, которая годами хотела писать, но никогда не бралась за это, была готова рукопись в триста пятьдесят страниц.Система товарищества работает, когда попытки самодисциплины оканчиваются лишь упреками к себе. В одиночку вы всегда найдете оправдания отставанию от расписания, но как только появляется кто-то, перед кем нужно отчитываться, обмануть себя становится сложнее. Товарищ — не ваша внешняя совесть, а назначенный представитель вашей лучшей стороны. Уполномочив его не давать вам сбиться с пути, не нужно лелеять постоянный энтузиазм. Вы вольны быть человеком — иногда ленивым, иногда вспыльчивым, иногда подавленным, но все-таки делающим то, что требуется.

Вы и ваш товарищ станете оказывать друг другу эмоциональную поддержку, такую необходимую, чтобы придерживаться плана. У вас обоих появится внимательный слушатель, когда наступят трудные времена, будет кому согреть ледяные руки, когда нападет боязнь сцены и, прежде всего, рядом окажется спутник в продвижении к цели. Помощь необходима в тяжелые моменты. А делить радостное воодушевление — наслаждение, которое многие женщины и мужчины только начинают открывать для себя. Вы разделите с товарищем не только груз проблем, но и фейерверк идей, ощущение командной работы и празднование успеха.

И наконец, вы и ваш товарищ можете оказать друг другу массу практической помощи. Вы будете ядром ваших команд мозгового штурма и артельной помощи. Когда перед одним из вас встанет сложная стратегическая проблема, объединитесь для ее решения. Одна голова — хорошо, а две — лучше. Товарищ одолжит вам краски и кисти, которые без дела хранятся в шкафу, или шубу, когда вам понадобится выглядеть богато. Вы можете сыграть с ним в ролевую игру, отрепетировать предстоящее собеседование, можете даже вести вместо него телефонные переговоры, если он ненавидит телефон больше всего на свете. Товарищ попросит сестру-журналистку написать статью о вашей танцевальной студии; вы попросите дядю-юриста написать товарищу рекомендации для поступления на юридический факультет. Делитесь всеми идеями, контактами, средствами и навыками, которые помогут достичь цели — взаимного успеха. Лучший формат для такого «отдай-и-получи» — еженедельная деловая встреча, дополняемая при необходимости трехминутными побуждающими телефонными звонками. Но прежде всего надо собраться, все обсудить, поделиться планами и назначить общую целевую дату.

На первую встречу возьмите свою блок-схему, календарь целей и расписание на ближайшую неделю, если только, конечно, вы сразу не захотите совместно проработать планы из этой книги. В любом случае у каждого из вас должна быть общая картина планов другого. Теперь подберите удобное время для еженедельных встреч. Важно часто и регулярно поддерживать связь друг с другом, вы должны рассчитывать на этот контакт и ждать его. Очень важно, чтобы ваши встречи стали открытой, официальной и приоритетной частью жизни, а не чем-то, что вы втискиваете, когда появляется свободное время.

Обязательства перед товарищем — это обязательства перед собой и вашими общими целями. Последняя из ваших целевых дат станет общей целевой датой — днем, когда вы оба достигнете цели. Заключите устный контракт держаться вместе до этой даты. Как и любая целевая дата, она приблизительна и поддается корректировке, но ее все равно надо назначить. Вы можете отпраздновать наступление этого дня и потом обсудить, хотите разойтись или остаться вместе, потому что у вас есть шесть новых целей, над которыми нужно работать!

из книги Мечтать не вредно

фото отсюда