Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

iShares China Large-Cap ETF - расти вместе с Китаем

iShares China Large-Cap ETF

Рекомендация

Покупать

Целевая цена:

$45.0

Текущая цена:

$40.6

Потенциал роста:

11.0%

  • Фонд iShares China Large-Cap ETF инвестирует в акции крупных китайских компаний, торгующиеся главным образом на Гонконгской фондовой бирже.
  • В период после мирового финансового кризиса китайские фондовые индексы демонстрировали отстающую динамику, несмотря на высокие темпы роста экономики страны. И мы ожидаем увеличения интереса инвесторов к китайским акциям в среднесрочной перспективе.
  • Темпы роста китайской экономики в ближайшие годы останутся высокими, причем все большую роль будет играть внутренний спрос. При этом у правительства достаточно ресурсов, чтобы удержать риски, связанные с закредитованностью населения и компаний, развитием "пузырей" в ценах активов, под контролем.
  • Поддержку фондовому рынку КНР должны оказать шаги правительства по его либерализации, которые сделают китайские акции более доступными для иностранных инвесторов.
  • Преимуществами фонда являются хорошая ликвидность, высокая дивидендная доходность, а также относительно небольшая комиссия за управление.

Мы рекомендуем акции iShares China Large-Cap ETF к покупке со среднесрочной целью на уровне $45.

Основные сведения

ISIN

US4642871846

Активы под управлением

$3.21 млрд.

Комиссия за управление

0.73%

Дивидендная доходность

3.40%

Доходность фонда

За 3 месяца

7.16%

С начала года

16.83%

За год

21.85%

Динамика стоимости акций фонда, в сравнении с индексом MSCI Asia-Pacific ex-Japan

Краткое описание эмитента

Биржевой фонд iShares China Large-Cap ETF отслеживает индекс FTSE China 50 Index и инвестирует в акции крупных китайских компаний, торгующиеся главным образом на Гонконгской фондовой бирже. Почти половина вложений фонда (49%) приходится на финансовые компании, далее идут нефтегазовые (12%), телекоммуникационные (11%) и технологические (10%) компании. Общая сумма активов под управлением фонда равна $3.21 млрд. Ожидаемая дивидендная доходность составляет 3.4%, комиссия за управление − 0.73% годовых.

10 крупнейших вложений фонда

Инструмент

Вес, %

Tencent Holdings

10.71

China Construction Bank

9.08

China Mobile

7.60

Industrial & Commercial Bank of China

6.60

Bank of China

5.20

Ping An Insurance Group

5.07

China Life Insurance

4.04

China Petroleum & Chemical Corporation

3.88

CNOOC

3.49

Petrochina

2.81

Доходность фонда с начала года составила 16.8%, за последние три месяца – 7.2%.

Факторы роста

В последние годы наблюдалось некоторое охлаждение инвесторов к рынку акций КНР. Это было связано с замедлением темпов экономического роста в стране (хотя так называемой "жесткой посадки", чего многие опасались, не произошло), увеличением долговой нагрузки, ослаблением нацвалюты, образованием пузырей в ценах ряда активов, прежде всего недвижимости. В результате в период после мирового финансового кризиса китайские фондовые индексы демонстрировали отстающую динамику, особенно если учесть высокие темпы роста экономики страны.

Динамика мировых рынков акций в сравнении с динамикой ВВП, 2011-2016 гг. 

Источник: BlackRock Investment Institute, MSCI, Thomson Reuters, HaverAnalytics

Между тем среднесрочные перспективы фондового рынка Поднебесной, на наш взгляд, остаются достаточно оптимистичными, и интерес инвесторов к китайским акциям будет восстанавливаться. Темпы роста глобального ВВП и мировой торговли в предстоящие годы, по оценкам ведущих организаций, таких как Всемирный банк, МВФ, ОЭСР, будут ускоряться, и китайская экономика, которую еще называют "главной мировой производственной фабрикой", продолжит выигрывать от развития данной тенденции. И хотя экономический рост в КНР, как ожидается, замедлится до 6-6.5%, он по-прежнему существенно, практически в два раза, будет превышать общемировой показатель.

Мы положительно оцениваем постепенный переход китайской экономики с экспортно-ориентированной модели на модель, делающую больший акцент на сбалансированный внутренний спрос. При этом китайские власти, вероятно, продолжат поддерживать экономический рост фискальными стимулами, в частности, за счет инвестиций в инфраструктурные проекты, а меры по сокращению избыточных производственных мощностей в стране должны положительно отразиться на корпоративных прибылях. Что же касается проблем, связанных с закредитованностью населения и компаний, развитием различных финансовых "пузырей", то мы считаем, что у руководства страны достаточно ресурсов, чтобы удержать данные риски под контролем. 

Дополнительную поддержку фондовому рынку КНР должны оказать шаги правительства по его либерализации, которые сделают китайские акции более доступными для иностранных инвесторов. 

Отметим также, что в конце 2017 г. пройдет XIX съезд Коммунистической партии Китая, на котором состоится ротация политического руководства в стране (завершается 5-летний политический цикл). И мы ожидаем, что в преддверии данного события власти будут делать все возможное, чтобы избежать каких-либо серьезных потрясений на финансовых рынках. 

Мы рекомендуем покупку акций фонда iShares China Large-Cap ETF в качестве ставки на дальнейший рост китайского рынка акций. Преимуществами данного фонда являются хорошая ликвидность, высокая дивидендная доходность, а также относительно небольшая комиссия за управление. Среднесрочная целевая цена составляет $45.



Додонов Игорь