Эдуард Маркаров
4
All posts from Эдуард Маркаров
Эдуард Маркаров in Mrak-Antonim,

Продолжение

Рабинович переплавил серебро в слитки и пошёл по институту, демонстрируя работоспособность его изобретений: вот вам факт! Институтский актив впал в транс, кто-то неподдельно удивлялся, кто-то по-доброму поздравлял с успехом, некто, что называется, "выпал в осадок" от зависти, большинство насупившись помалкивало. Пару недель Рабинович чувствовал себя победителем и предлагал слитки в подарок всем желающим: теперь он мог их наделать множество, стоило только установить вместо маленьких экспериментальных решёток образцы побольше. Желающих не нашлось. Зато у кого-то из коллег нашёлся знакомый ювелир, который в конце концов и приобрёл у Рабиновича оба слитка по цене драглома. Это, в отличие от прочих, оказалось роковой ошибкой. К Рабиновичу наведались "гости из компетентных органов", взяли его под крылышки и - началась раскрутка.
Изначально наиболее тяжёлым пунктом обвинения было раскрытие секретных сведений для неопределённого круга лиц - Рабинович имел допуск по форме №1. Впоследствии это обвинение провалилось: ведь научный совет отверг идею как антинаучную, а в описании открытия и изобретений нигде не говорилось, что метод предназначен для получения драгоценных и стратегических металлов. Следствие проводило поиск по самым различным направлениям обвинения: превышение должностных полномочий, использование служебного положения в личных целях и т.д., и т.д. и наконец остановилось на факте незаконной добычи и операций с драгоценными металлами. Много позже, когда прошлое стало возможно рассматривать с окрепших позиций настоящего, обсуждая с друзьями те далёкие события, Рабинович констатировал, что всего бы этого в его жизни не было, если бы тогда в качестве выбора он остановился на каком-нибудь другом элементе: ну, цирконий там, или ниобий, по крайней мере продать было бы некому. А пока был суд, где он "схлопотал по всей строгости закона" и был направлен для дальнейшего осмысления своих умственных способностей в места, наиболее к тому располагающие.
На сегодняшний день господин Рабинович является гражданином США, имеет высокий гражданский статус, приличные доходы и занимается научными разработками в области генной инженерии. Он перетащил за собой из России нескольких талантливых научных работников и инженеров и основал собственную лабораторию.
Возвращаясь к начальному вопросу, из которого народилось данное повествование - вопрос об инвестициях, замечу, что даже в Штатах и при работе в весьма важном на сегодня направлении, у него нет частных инвесторов ни в лице богатых одиночек, ни в лице крупных корпораций. Все работы финансируются Пентагоном, а, стало быть, госбюджетом, т.е. на них расходуются опосредованные через налогообложение деньги всего населения страны.