fondbull
0
All posts from fondbull
  fondbull in fondbull,

Рекомендации по нефти и золоту (от 26.10)

Как я и ожидал, поведение инвесторов в последний день перед «великим саммитом» ЕС стало гораздо более осторожным, чем накануне. Во вторник, 25 октября, европейские и американские фондовые рынки закрылись в минусе, четко обозначив снижение градуса оптимизма.
Фото: photomining
В самом деле, опасений относительно саммита немало. Перед лидерами Евросоюза стоит сложнейшая задача: дать комплексный ответ на целый ряд вопросов. Какую стратегию следует использовать для поддержки Греции и Португалии, не справляющихся с поставленными перед ними задачами по сокращению дефицита бюджета? Каким образом защитить от долгового заражения Испанию и Италию? Каков должен быть размер списаний по греческим гособлигациям и как привлечь к этой операции банковский сектор? Каким образом рекапитализировать тот же самый банковский сектор после проведенного haircut по греческим бондам? Каков должен быть размер EFSF и за счет каких средств он должен быть увеличен? 

Согласовать позицию по всем этим вопросам с наскока европейским странам не удалось. Пришлось, кроме воскресного, назначить еще один саммит. Но, похоже, отсрочка кардинально ситуацию не изменила. Перед смертью не надышишься, говорят у нас в таких случаях. Видимо, к такому выводу постепенно приходят и сами европейские власти. Завтрашней встрече лидеров стран Евросоюза должно было предшествовать еще одно заседание Экофина ― совета министров финансов стран еврозоны. Но, по сообщениям СМИ, оно уже отменено. Так много разногласий выявилось, что уже нет никаких шансов их разрешить. 

Все идет к тому, что из длинного списка вопросов, обозначенных мною выше, большая часть сегодня так и останется без ответа. Скорее всего, единственная конкретные сведения, которые мы получим, это данные об объеме рекапитализации европейской банковской системы. Очевидно, это будут те 108 млрд евро, о которых шла речь еще в субботу-воскресенье. Но если при этом вопрос о размере списаний по греческому долгу так и останется открытым, эта цифра повиснет в воздухе. Ведь, по расчетам аналитиков, если haircut достигнет 60%, ста миллиардов евро для рекапитализации европейских банков будет недостаточно. 

Еще одним ударом для рыночного оптимизма стал вчера октябрьский индекс потребительского доверия в США, представленный Conference Board. В текущем месяце индекс не дотянул даже до самых пессимистичных ожиданий, снизившись от сентябрьского уровня 46,4 до 39,8 ― минимального уровня с марта 2009 года. Так что есть о чем задуматься, особенно если учесть, что в марте 2009 года Соединенные Штаты пребывали в рецессии, а консенсус-прогноз по индексу предполагал значение 46,5… 

Динамика нефти во время вчерашних торгов была маловыразительной. Ближайший фьючерс на сырую нефть сорта Brent по итогам торгов на лондонской бирже ICE закрылся на уровне $110,92 за баррель, снизившись на 53 цента. Официальное закрытие ближайшего контракта по Brent на FORTS лишь на 3 цента отличается от того, что было днем ранее: $110,54 за баррель против $110,57 в понедельник. 

А вот золото вчера удивило! На COMEX декабрьский контракт на желтый металл впервые за месяц закрылся выше $1700 за тройскую унцию ― на отметке $1700,4, предварительно отметив месячный максимум на $1710,70. Аналогичный фьючерс FORTS завершил дневную сессию на $1689,9, но уже в ходе вечерних торгов обновил месячный максимум на $1718,9 и закрылся на $1707,4 за унцию. Впрочем, делать скоропалительные выводы я пока не стал бы. По-прежнему рекомендую междудневным инвесторам пока от сделок с золотом воздерживаться. Давайте понаблюдаем за динамикой этого актива еще несколько дней. 

По нефти я сегодня снова рекомендую играть на понижение. Итоги саммита ЕС, скорее всего, мы узнаем лишь поздно вечером, уже после закрытия торгов на российских площадках. А в течение дня черное золото, скорее всего, будет сползать вниз на фоне угасания надежд на «великий саммит». Кроме этого, не забывайте, что сегодня Министерство энергетики США представит данные по коммерческим запасам сырой нефти.

Из материалов investcafe.ru