Chinaтай
3
All posts from Chinaтай
Chinaтай in China-тай-тай - Китайская правда,

Китай — друг России!

Очередной миф!

У Китая нет никаких друзей. Есть клиенты. И Россия для Китая — это очень геморройный клиент. И совсем не важный.



Взаимный товарооборот России и КНР довольно мал. Китай без России обойдется легко, но не обойдется без США, например. Китай не покупает в России ничего такого особенного, без чего не может обойтись или купить в другом месте. Даже по поставкам сырья в Китай Россия плетется в хвосте.

Более того, Россия постоянно создает какой–то ненормальный шум, куда–то вечно лезет, кого–то не того поддерживает. Китай, например, тоже не обламывается торговать с тем же Ираном и  "клал" на протесты США, хотя США — ключевой партнер КНР. Ну и что? Куда эта Америка денется? Будем тихо работать, а громких заявлений не надо. Это вредит бизнесу.

США от Китая очень и очень зависят, а от России — ни капли. При этом Россия постоянно на США гавкает. Ну, не смешно ли? Отношение к России в КНР уважительное, но немного снисходительное. Россия показала Китаю путь в светлое будущее, а потом сама же с него свернула. Россия помогала Китаю строить промышленность, а потом свою промышленность же разрушила. У России огромная территория, но она не может себя прокормить. А КНР, имея крошечную территорию, пригодную для сельского хозяйства, кормит себя самостоятельно.

Ну, и как выглядит Россия в китайских глазах? Правильно, клоуны.