Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

В.Зубков может возглавить совет директоров Газпрома

В.Зубков может возглавить совет директоров Газпрома

В.Зубков может возглавить совет директоров Газпрома

Премьер-министр РФ Виктор Зубков не исключил, что займет должность председателя совета директоров ОАО "Газпром". Отвечая на вопросы журналистов в Гааге, он напомнил, что его кандидатура внесена в список кандидатур для избрания в новый состав совета директоров Газпрома.

"Но выборы (руководства Газпрома) пройдут в июне, и если они пройдут нормально, то может быть и такой случай, что я стану главой совета директоров Газпрома", - сказал он.

Напомним, что 4 февраля 2008г. совет директоров ОАО "Газпром" утвердил список кандидатур для избрания в новый состав совета на годовом собрании акционеров 27 июня 2008г. Всего на 11 мест в совете претендуют 19 человек. Среди новых кандидатов, не входящих сейчас в совет директоров Газпрома, десять человек.

Это глава правительства РФ Виктор Зубков, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, председатель правления ОАО "Газпромбанк" Андрей Акимов, заместитель главы ИГ "Ренессанс Капитал" Роберт Марк Форесман, глава Росимущества Юрий Медведев, президент НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург" Виктор Николаев, глава ЗАО "ММВБ" Александр Потемкин, президент РСПП Александр Шохин и научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Все остальные кандидаты из утвержденного для голосования списка являются действующими членами совета директоров Газпрома. Это глава газового концерна Алексей Миллер, заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков, председатель правления E.On Ruhrgaz AG Буркхард Бергманн, член предыдущего совета директоров Фарит Газизуллин, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель, заместитель председателя правления - руководитель аппарата правления Газпрома Михаил Середа, доктор экономических наук Борис Федоров, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

Входящие на данный момент в совет директоров Газпрома его глава, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, а также экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф не попали в новый список кандидатур для избрания.

Оба они представляют в совете интересы государства. 2 марта 2008г. Д.Медведев был избран президентом РФ и, по законодательству, не может возглавлять совет директоров Газпрома. Г.Греф в конце 2007г. покинул пост министра экономического развития и торговли и был назначен председателем правления, президентом Сбербанка РФ, в связи с чем говорил о своем намерении выйти из состава совета директоров Газпрома.