Сергей М
30
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

В России построят завод в кратере действующего вулкана

У подавляющего числа людей словосочетание «драгоценный металл» ассоциируется с золотом, серебром, платиной. Однако, в природе существуют куда более дорогие металлы, например, рений – 75-й элемент периодической таблицы Д. И. Менделеева. Специалисты оценивают мировые запасы рения в 13 000 тонн. По этой причине рыночная стоимость 1 кг рения составляет порядка 10 000 долларов. Промышленная ценность рения заключается в его очень высокой температуре плавления – 3000 °С. Рений используется в реактивных двигателях, в камерах сгорания, в военной технике, то есть, везде, где металл должен выдерживать высокие температуры.

Традиционно рений добывается из молибденовых руд. До недавнего времени считалось, что в природе не существует рениевых месторождений, но еще в 90-х годах минувшего столетия российские ученые обнаружили залежи рения на Курилах, на острове Итуруп. Примечательно, что сульфид рения был найден в жерле действующего вулкана Кудрявый в северной части острова.

Первые исследования показали, что залежи ценного минерала составляют 10-15 тонн, но, позже ученые выяснили, что ежегодно только с вулканическими газами Кудрявый выбрасывает до 20 тонн рения в земную атмосферу, где он бесследно теряется.

Оценив перспективы, инженеры разработали проект завода по сбору вулканических газов, с последующим извлечением рения. Примечательно, что никаких инновационных технологий для этого не требуется, производство проще, чем, например, получение рения из минералов молибдена.

Сказано – сделано. Первая опытная установка должна заработать уже летом текущего года. Специалисты только в ходе пуско-наладочных работ планируют добыть 3 тонны рения. Если все пройдет успешно, то Кудрявый может полностью обеспечить потребности России в данном металле.

Здесь самое время задать резонный вопрос – а как же быть с вулканическими извержениями, в ходе которых завод неизбежно будет разрушен? Нюанс заключается в том, что извержения на Кудрявом происходят достаточно редко, примерно один раз в столетие. При этом, они достаточно хорошо предсказываются вулканологами. Опасность заключается в другом – на Кудрявом достаточно часты извержения фреатического типа. Данный тип извержения даже не является таковым по своей сути – это, скорее, паровой выброс. Особенность Итурупа заключается в том, что здесь достаточно часты дожди, а также активно тают снега, что приводит к тому, что на конусе вулкана образуются озера, из которых вода просачивается внутрь вулкана, контактирует с раскаленной магмой с последующим паровым взрывом, который может повредить оборудование завода. Учитывая, что в течение года на город Курильск выливается примерно в 1,5 раза больше воды, чем, на Москву, надо признать, что проблема извержений фреатического типа стоит достаточно остро. Правда, как говорят специалисты, в отличие от других видов, фреатические извержения можно «отменять» – достаточно просто откачивать воду из образующихся на Кудрявом озёр.