maccovca
12
All posts from maccovca
  maccovca in maccovca,

Принять что-нибудь ненужное.

Смотрела сегодня "Открытую студию".  Обсуждался новый порядок призыва в армию. Но я сейчас не об армии. 

  Главным действующим лицом передачи был депутат по фамилии Баринов, который отвечает за что-то там армейское, состоит в ЕР  и является разработчиком и активистом нового армейского закона. В разговоре участвовали также работник военкомата и "солдатская мать", которые на него набросились, конечно. Он от них отбивался, как мог: аргументов за закон у него было два.

      Первый: если что-то будет не так - на местах вполне разберутся в ситуации и пойдут навстречу - закон же позволяет это делать. То что закон позволяет этого и не делать, т.е. не "разбираться" он не упоминал.

     И второй, который показался мне самым интересным. "Что вы волнуетесь, - говорил он, - закон заденет мизерное количество людей. От силы сотни две-три". То есть он фактически утверждал, что он отстаивает принятие закона, который РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ. И это обстоятельство по его мнению самый весомый аргумент за принятие этого закона.

       Подобную аргументацию я слышу постоянно и все к ней прибегающие счастливо полагают, что лучшей характеристикой для нового закона является то, что "он все равно вас не коснется". Не касаются вновь принимаемые законы разнообразные слои общества: тут и наследники, и малый бизнес, и пьяные водители, сейчас вот, мальчики призывного возраста.

       Вот и пойми тут: а зачем же принимать законы, которые сами их авторами задумываются - точнее озвучиваются - как заведомо не работающие? Может проще не принимать того, что нас все равно "не коснется"?

       PS/  А если вдруг коснется - то закон позволяет "разобраться и вникнуть в ситуацию".