Михаил Делягин
67
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Нас ждет 1929 год или даже хуже

Наверное, для Банка России это очень добрый вечер. ЦБ нужно было объективно девальвировать рубль к концу года просто потому, что иначе экономический спад в нашей стране, в том числе из-за его собственной политики, превысил бы 5%, а это уже политически было бы опасно. А тут такая радость, мировые рынки падают, нефть дешевеет — замечательно. Как раз под это дело можно было воспользоваться ситуацией, вот они и воспользовались.

Китай тормозится. Он снимает мировую экономику со своих плеч, которую он держал подобно Атланту. Все, кто привык спекулировать на его бурном и стремительном росте, чувствуют себя очень плохо и начинают проваливаться. Это не значит, что мы прямо сейчас сорвемся в глобальную депрессию, но мы ощутили ее дыхание на себе вполне сильно. Впереди у нас — 1929 год или даже похуже.

У нас огромные возможности модернизации инфраструктуры, за ее счет мы можем лет десять жить безбедно и спокойно, но для этого нужно начать что-то делать, а с этим большие проблемы у нашего руководства. Для этого нужна не только политическая воля, для этого нужно уже какой-то мозг в голове иметь. Резкое ухудшение экономической ситуации всегда меняет ситуацию политическую. Нужно заменить могильщиков экономики, которые доказали уже, что они могильщики, на людей, которые будут хотя бы пытаться что-то построить. Могильщики — это либералы, то есть это люди, которые от имени государства проводят политику, ориентированную на обслуживание интересов глобального бизнеса, а не российского народа. С моей точки зрения, если по фамилиям, то это Набиуллина, Юдаева, Медведев, Улюкаев, Дворкович, Шувалов.

Оригинал

delyagin.ru