Петр I
2
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Системные либералы прощаются с Вашингтоном

В воскресенье на «России-24» покажут фильм «Президент». Анонс уже выложен в сеть, вы можете посмотреть его на прикреплённом к посту видео. Как ясно из анонса, Путин будет рассказывать о ситуации, которая сложилась в России в конце девяностых годов – когда Росcией правили прозападные олигархи, и когда мало кто верил, что наша страна дотянет хотя бы до середины нулевых.

http://pavel-shipilin.livejournal.com/405203.html

Таким образом, самую простую версию – фильм выходит ради того, чтобы сделать приятное президенту – можно исключить. Не тот характер у нашего президента.

Задача повышения рейтинга также неактуальна. Выборы ещё очень нескоро, а даже если бы выборы назначили прямо на май, то текущего рейтинга хватает за глаза и за уши, чтобы обеспечить победу с многократным отрывом от ближайшего конкурента. С точки зрения пиара выпускать фильм сейчас нет никакого смысла.

Следовательно, остаётся один вариант – фильм является полуофициальным объявлением смены правил игры.

Совсем недавно на экраны вышел другой фильм с Путиным: про воссоединение Крыма с Россией. В фильме в весьма жёсткой форме было заявлено, что Соединённые Штаты ослабли, и не справляются уже с ролью мирового полицейского. Россия же, наоборот, вернулась в большую политику и снова может убедительно защищать свои интересы:

http://fritzmorgen.livejournal.com/768024.html

Какое заявление будет сделано в фильме «Президент»?

Полагаю, мы увидим ровно то, кусочек чего нам показали в анонсе. Историю прозападных олигархов, которые считали себя полновластными хозяевами России в 1999 году, и которые сейчас, в 2015 году, наконец-то окончательно отправляются на заслуженную пенсию.

До последнего момента у власти в России было два крыла: ненавидимые Западом Siloviki и, наоборот, опирающиеся на Запад системные либералы. То есть, политики, которые видели Россию не иначе как составной частью большого Западного мира.

Конечно, Путин мог бы при желании ещё несколько лет назад отправить единым махом всех главных либералов в отставку – однако такой взмах шашкой повлёк бы за собой весьма нежелательные последствия.

1. Лишённый противовеса блок силовиков получил бы слишком много власти, что в нынешних сложных политических условиях не было бы полезно для страны.
2. Вашингтон немедленно встал бы в жёсткую конфронтацию к России – опираясь при этом как раз на оставшихся без работы системных либералов, которые и возглавли бы оранжевый протест.
3. Страна лишилась бы ряда профессионалов – типа того же Кириенко, который с одной стороны исповедует весьма либеральные убеждения, а с другой – очень неплохо справляется с управлением Росатомом.

Я всё ждал, как Владимир Владимирович будет решать эту проблему. В условиях, когда Вашингтон практически прямым текстом объявил России войну, опирающаяся на Вашингтон партия не должна иметь доступа к властным рычагам. Однако и «в лоб» решить проблему системных либералов тоже не представлялось возможным.

Теперь стало ясно, что решение найдено: простое и изящное, в духе нашего президента. А именно – системных либералов, судя по всему, убедили, что дружба России с Вашингтоном на данном историческом этапе невозможна и, следовательно, им стоит отказаться от своей мечты развивать Россию в качестве младшего партнёра США.

Цитирую вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, одного из самых ярких представителей наших либералов:

http://www.vestifinance.ru/articles/56224

Мы живем в странном мире, где реальная мощь держав изменилась, однако институты остаются прежними. Сейчас институты, созданные 50 лет назад, 20 лет назад для защиты конкурентоспособности единственной страны, на деле наносят урон мировой экономике: американские законы вредят банкам в Европе и Азии.

Это заявление нельзя понять превратно: Дворкович выступил против долларового мира. Похоже, наши прозападные либералы хоть и остаются либералами, но при этом стремительно перестают быть прозападными.

Фильм же «Президент», полагаю, пошлёт заинтересованным кругам хорошо читаемое послание: эпоха зависимости России от Вашингтона закончилась, проводникам американских интересов делать во власти больше нечего.