Никита Петров
19
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Лебединая песня

Экосистема фондового рынка - не только российского, но и мирового - в последние годы радикально изменяется. Если раньше черные лебеди были экзотикой, то теперь они уверенно увеличивают свою популяцию, встречаясь все чаще и чаще. На днях наткнулся в FB на прогноз ожидаемых в 2016 году рисков лебединого профиля. Делюсь им с вами.

Если вы любите теорию о "черных лебедях", то прошедший месяц должен вызывать большой интерес. Как минимум 5 опасных рисков можно увидеть на карте прямо сейчас, но не стоит забывать и о долгосрочных опасностях в 2016 г.

Термин "черный лебедь" ввел Нассим Талеб. Это редкие события, которые, как показал глобальный финансовый кризис, оставляют разрушительные последствия. В некоторых случаях вероятность их наступления не так высока, но последствия почти всегда очень серьезные.

2015 стал весьма неспокойным годом, до его завершения еще может произойти очень многое, но только за последние 30 дней появились новые экономические и политические риски.

Португалия

В Португалии социалисты во главе с Антонио Коста заключили союз с левым блоком и коммунистами для свержения действующего правительства, а это может означать прекращение выделения помощи.

Поскольку новая политическая сила может не следовать пути, который был согласован с "тройкой", то есть экономические программы не будут воплощаться, и это ставит под угрозу финансовую стабильность.

Испания

В Испании в самом разгаре борьба Каталонии за независимость, но здесь многое зависит от действий каталонских политиков и того, насколько решительно будет действовать Рахой в преддверии национальных выборов, которые должны пройти в следующем месяце. Если Каталония все же отделится от Испании, то ВВП страны сократится примерно на 20%, тогда как соотношение долга к ВВП вырастет сразу на 25%.

Борьба с "Исламским государством"

Геополитика остается важнейшим рисковым фактором, и основные события сейчас связаны с сирийскими событиями. После того как террористы из "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая группировка) взорвали российский самолет, в результате чего погибли 224 человека, а затем устроили бойню в Париже, где жертвами стали 130 человек, ситуация накалилась очень сильно. Вдобавок к этому Турция 24 ноября сбила российский Су-24, что делает регион просто взрывоопасным.

Саудовский риал

На валютном рынке самым важным событием может стать отвязка валюты Саудовской Аравии от доллара. До недавнего времени никто даже не мог представить, что такое вообще возможно, поскольку привязка сохранялась три десятилетия.

Под давлением низких цен на нефть и сокращения валютных резервов саудовцы вынуждены будут отменить жесткую привязку к доллару. Аналитики считают, что это случится в течение ближайших 12 месяцев.

Bank of America Merrill Lynch называет отвязку риала от доллара "главным "черным лебедем" на мировом рынке нефти в 2016 г.".

"Черные лебеди" от Societe Generale.

В своем последнем квартальном обзоре Global Economic Outlook банк Societe Generale рассмотрел пять политических и экономических "черных лебедей", которые могли бы реализоваться в 2016 г. Аналитики также предупреждают, что "высокий уровень долга общественного сектора, перегруженная денежно-кредитная политика, все еще высокий уровень долгов на балансах в ряде стран оставляют меньше возможностей для мировой экономики для борьбы с новыми потрясениями".

Brexit – вероятность 45%.

Выход Великобритании из ЕС вполне вероятен, тем более многие жители страны такое решение только поддерживают.

Дата референдума еще не установлена, но III квартал 2016 г. остается наиболее вероятным сроком. Премьер-министр Кэмерон намерен провести голосование в разумные сроки после встреч с лидерами ЕС на высшем уровне. Это может произойти в декабре 2015 г. или, что более вероятно, в марте 2016 г.

Жесткая посадка Китая – вероятность 30% 

Вероятность в 30% характерна для среднесрочного периода, тогда как в перспективе десятилетия показатель вырастает до 40%.

Сценарий риска будет проявляться постепенно. Наиболее вероятно, что толчком к жесткой посадке станут аппаратные политические ошибки, особенно в части управления финансовыми рисками или реализации структурных реформ.

Есть три фактора, способные спровоцировать серьезные проблемы в Китае:

кредитный кризис,

слабый спрос на жилье,

избыток мощностей.

Американцы будут экономить больше – вероятность 25%.

В развитых странах расходы потребителей удерживают экономики от падения в рецессию, но это очень хрупкий баланс в нынешних условиях. Если жители США начнут не тратить, а экономить, это нанесет сильнейший удар по экономике Америке, которая на 70% зависит именно от потребительских расходов.

Глобальная рецессия – вероятность 10%.

Жесткая посадка в Китае и новый кризис на развивающихся рынках – это два потенциальных триггера для мирового шока, которые могут вызывать глобальную рецессию.

ФРС повысит ставку слишком поздно – вероятность 10%.

ФРС медлит с повышением ставки, так как ситуация в экономике США неоднозначна. Но если сейчас упустить момент для нормализации денежно-кредитной политики, то потенциальный ущерб всей экономике может быть значительно больше, чем при тщательном наблюдении за состоянием рынка труда.

Кроме того, регулятор теряет возможность адекватно и эффективно реагировать на возникающие риски.