FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Йеллен не должна отпугнуть спрос на риски

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Во вторник утром игроки на некоторых рынках стремятся зафиксировать часть прибыли, полученной после вчерашнего мощного ралли рисковых активов. Нефть по итогам понедельника прибавила в цене более доллара, отыграв за два дня роста около 70% коррекции в предыдущие шесть дней. В этих условиях доллар опускался ниже 64. Однако фиксация прибыли вблизи нижней границы торгового канала и неверие в дальнейший рост рубля заставили пару вернуться в область выше этой отметки вопреки нефти.

В то же время, не похоже, что игроки намерены надолго избегать рисков. Британский фунт вчера к концу дня поднимался до 1.47 – области пиковых значений мая. Сегодня после небольшой перезарядки покупки продолжились, и пара вновь пробует закрепиться выше.

Вполне возможно, что примеру трейдеров с фунтом последуют и другие площадки, как это было вчера. Опасности могут подстерегать быков разве что от полугодового выступления Йеллен перед законодателями. Главными моментами, на которые нужно обратить внимание, являются оценки федеральным резервом ситуации во внутренней экономике. Ключевые внешние риски – возможность Brexit и торможение Китая – на этой неделе уже не выглядят столь вероятными, как пару недель (в первом случае) или пару месяцев (во втором) назад.

Конечно, Йеллен не откажется от осторожности в своей риторике по повышению ставок Федрезервом, после резко разочаровывающего доклада по рынку труда в мае. Уверенность в силе американской экономики может позволить доллару прервать череду отступлений и вернуться к росту.

Однако даже если это и произойдёт, вряд ли усиление доллара будет резким – ФРС нуждается в новых сильных данных, чтобы усилилась решимость на повышение ставки в июле-сентябре.

Предположительно, позитивное отношение к рискам должно перевесить в итоге, и по крайней мере, не ослабить позиции рубля к концу дня, оставив его вблизи 64 за доллар и ниже 73 за евро.