Алекс Порт
4
All posts from Алекс Порт
Алекс Порт in НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО...,

​Морские рукава Турции

 

Какие изумительные морские виды!
Не хочется ни на минуту задумываться, что эти прекрасные места вдруг, могут статься «камнем преткновения»! Проще говоря – быть использованы в склонении политической обстановки между Турцией и Россией.

Турецкий удар исподтишка, атака бомбардёра Су 24 вынудила Россию предпринять первоочередные меры страховки. Одним из пунктов – установка комплекса С - 400 на сирийской территории. Возопили, не понравилось туркам. Вся их авиация, как «нахохлившие» птицы в небо «ни одной ногой». Еще бы – тут уже фривольный шаг вправо, шаг влево чреват последней вспышкой в небе!

Эрдоган, осознавая чреватость последствий, предупредил, что любое применение этой «карающей российской руки» будет расценено как агрессия. Это будет иметь далеко идущие последствия, с принятием «последующих мер». Вот так вот!

Самое кардинальное, что прямо истекает морскими волнами, конечно проливы. И такие значимые, что никак не «пройдешь, не минуешь». Их два – Босфор и Дарданеллы.
Международное право морских сообщений присваивает проливам статусы открытых, и закрытых. Один из открытых – это Гибралтарский, который находится между Атлантическим океаном и Средиземным морем такие проливы не имеют контроля.

Босфор по статусу относится к закрытым проливам. Каждая из стран, что расположены вдоль таких закрытых сообщений стараются завоевать преимущество, главенствующую роль в праве контроля. Ранее Румыния, Болгария являлись нашими союзниками, а Украина не имела такового статуса в принципе. Это давало положительный результат в беспрепятственности наших морских путей из акватории Черного моря.

За последние десять лет ситуация в корне поменялась. Против России выступают члены блока НАТО – Турция, Болгария, Румыния, а так же Грузия и Украина.
«Обросли друзьями!» Было бы смешно, если бы не было так грустно!

Есть такая конвенция (по морскому праву) Монтрё, от 1936 года. Режим, прописанный в ней, дает Турции весьма ощутимый спектр прав на эти два пролива. Еще бы! Они оба принадлежат этой республике, так как находятся на ее территории. Эта страна имеет право, в случае войны, или угрозы (как таковой) ЗАКРЫТЬ проход для военных кораблей.

Поэтому, предупреждение Эрдогана по установке комплексов на сирийской территории, и любые последствия, связанные с их применением, будут восприняты как АГРЕССИЯ. Это не просто «построить обиженное выражение лица», а вполне вероятный ЗАМОК на воротах данных проливов для страны агрессора. Думаю, догадаетесь – кто этот агрессор)

Вспоминается выражение – «От жилетки рукава!», сообразуясь с тем, что у данной одежонки их нет в помине. Два пролива, наподобие морских рукавов, и они (в отличии от жилеточных) существуют. А вот нам как бы не достались от жилетки! Это серьезный вопрос, и к нему никак не отнестись легкомысленно!

Удачи!
Александр III