Генерал-полковник Мороз
20
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Пролива хватит на всех

Я не знаю зачем и кому  это нужно, как пелось в слезливой песенке про невинно убиенных большевиками киевских юнкеров. Но вот. Если ещё полгода назад сама возможность реализации проекта переправы через Керченский пролив воспринималась с сомнением и в техническом, и в финансовом плане, а вот уже у нас планируется не только мост, который, кстати, вполне успешно строится, но ещё и тоннель. Ещё бы железнодорожный паром и канатку...

Работы по строительству тоннельного перехода по дну Керченского пролива планируют завершить в конце 2018 года.

Об этом сообщили в ходе публичных слушаний по вопросу районирования территории терминала тоннеля.

Строительные работы, которые как сообщили авторы проекта, уже согласованы с властями страны, республики и администрацией Керчи, начнутся в декабре 2015 года.

Срок первого этапа строительства составляет 22 месяца – по истечении этого времени тоннель в общем виде будет практически готов.

Генеральный директор ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой» Борис Зверюков подчеркнул, что тоннель не будет конкурентом для моста через Керченский пролив.

«Мы не конкурирем с мостовой переправой ни в коем случае. Мост – это наше все, это святое. Тоннель выполняет несколько иные функции. Он в первую очередь будет артерией между логистическими центрами, которые будут расположены по обоим берегам», – отметил он.

Длина тоннеля составит 14 километров 700 метров, фактически он будет состоять из двух одинаковых тоннелей, оснащенных двухполосными дорогами.

Между тоннелями в целях безопасности на расстоянии 300 метров оборудуют аварийные шлюзы, по которым в случае непредвиденных ситуаций смогут перемещаться пассажиры.

Расчетная нагрузка составляет 45 тысяч автомобилей в сутки. По словам Зверюкова, в первую очередь интенсивность движения будет зависеть от товарообмена между Крымом и материком России.

Поскольку проект является полностью инвестиционным, планируется, что на первых порах движение по тоннелю будет платным.

«Мы постараемся идти по пути постепенного уменьшения тарифов», – пообещал Зверюков.

Также рассматривается возможность бесплатного пользования тоннелем для керчан. Стоимость проекта составляет 122 миллиарда рублей.