Анатолий Гринберг
-14
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Странная Япония

Йена снизилась на фоне новостей о росте потребительских цен в Китае в январе на 0,8% - минимальный темп роста за 5 лет, сообщает Bloomberg. Ранее сообщалось о замедлении китайской экономики в целом.

На открытии йена снизилась на 0,1% по отношению к доллару, составив 118,71 йены за доллар. При этом на фоне новостей из Украины и Греции йена выросла на 4,4% с начала года – самый лучший результат после швейцарского франка.

Внешний долг Японии достиг более $8 трлн, что в два раза превышает объем национальной экономики – максимальный в мире. При этом стоимость займов Японии – одна из минимальных в мире (четвертое место).

Доля иностранного владения гособлигациями и казначейскими векселями в сентябре составила 8,9% (для сравнения – В США этот показатель равняется 48%). В гособлигации инвестируют три крупные государственные организации: Центробанк (23%), Почта Японии (16%) и Пенсионный фонд (6%).

В Японии низкий уровень инфляции и рост экономики, что гарантирует инвесторам безрисковую доходность. За 10 лет к 2013 году экономика страны росла в среднем на 0,8% в год и на 0,2% в прошлом году – из-за увеличения налога на продажи.