Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Обыкновенный Rolls-Royce: шесть фактов

Я продолжаю штудировать Википедию и поэтому знаю, что ровно 152 года назад родился сэр Генри Ройс. Тот самый, который основал компанию «Rolls-Royce». Последняя интересна не только легендарным брендом, но и своей финансовой историей. В ней были и банкротство, от которого национальное достояние Британии спасало правительство, и приватизация, и много других интересных вещей. Закончились они тем, что автомобили Rolls-Royce производит BMW, а собственно Rolls-Royce Group plc – технологическая компания, которая выпускает широкий ассортимент продукции, от авиадвигателей до энергетических установок. Немного больше информации – в сегодняшней старости, найденной в издании «Свободная пресса». Она, правда, написана по поводу годовщины рождения другого учредителя легендарного концерна - Чарльза Роллса, но это не делает текст менее интересным.

27 августа 1877 года родился британский автогонщик и пилот Чарльз Роллс. Он прожил короткую, но яркую жизнь. И снискал себе славу бесстрашного человека, штурмующего рекорды скорости. За шесть лет до своей трагической гибели он стал соучредителем компании Rolls-Royce, которая выпускает не только шикарные авто, но и уникальные авиационные двигатели.

1. Бесстрашный аристократ

Чарльз Стюарт Роллс был аристократом. И, как и положено аристократу, окончил Итон, а затем Кембридж. Будучи 19-летним студентом, приобрел свой первый автомобиль. В 1903 году установил национальный рекорд скорости в 93 мили в час, который продержался почти до конца десятилетия. Параллельно с увлечением летал на воздушном шаре.

Следующее увлечение, которое оказалось роковым, настигло Роллса в 1910 году. В мае он стал вторым британским дипломированным пилотом. И сразу же ринулся в бой, перелетев 2 июня через Ла-Манш на биплане Райта, побив рекорд скорости, принадлежавший Луи Блерио. А через неделю, решив усовершенствовать самолет, разбился во время испытательного полета.

2. Продукт для толстосумов

Но не спортивной доблестью Чарльз Роллс вписал свое имя в мировую историю. В 1904 году с механиком Генри Ройсом он основал автомобильную компанию Rolls-Royce. До определенного момента под этим брендом выходили исключительно гоночные модели, побеждавшие в престижных соревнованиях. Понятно, что важнейшую роль в первоначальном выборе специализации компании сыграло фанатичное увлечение Роллса скоростью.

Незадолго до трагической кончины Роллса Генри Ройс начал перетягивать одеяло на себя, внушая соучредителю, что тот не только спортсмен, но и аристократ. Соответственно, надо стремиться к аристократизму продукции. Так появилась знаменитая модель Silver Ghost, одним из первых покупателей которой стал Нельсон Рокфеллер.

В конечном итоге Rolls-Royce стал главным поставщиком автомобилей британского королевского двора. С этого момента авторитет компании остается непререкаемым, несмотря на то, что несколько раз она оказывалась в затруднительном финансовом положении. Но никакие катаклизмы не способны нарушить раз и навсегда установленный технологический порядок, что делает автомобили с двумя буквами R самыми надежными, комфортабельными и, естественно, дорогими. Не случайно в рекламе одной из моделей RR сказано, что самый громкий звук в салоне издают тикающие часы.

До сих пор все сборочные операции на заводе компании выполняются вручную. Правда, совсем недавно были приобретены два робота, которые красят кузова. Каждый автомобиль проходит на испытательном полигоне 2 тыс. километров. После чего его разбирают и проверяют целостность всех узлов и деталей. После повторной сборки на кузов наносят 12 слоев краски.

Ну, и еще одна уникальная особенность компании состоит в том, что каждый конкретный автомобиль делают после получения заказа на него.

3. Вмешательство госпожи Тэтчер

У компании, начиная с 10-х годов прошлого века, было еще одно важнейшее направление – производство авиационных двигателей. Оно считалось не престижным для Великобритании, а жизненно важным. Поскольку от него в значительной мере зависела безопасность страны. Не в Первую мировую, конечно, но во Вторую – это уж абсолютно точно.

Забегая вперед, необходимо сказать, что в 1971 году, когда компания оказалась на грани банкротства, правительство спасло ее, вложив 250 млн. фунтов. Но при этом разделило на две части – по производству автомобилей и авиационных двигателей. Двигательное подразделение Rolls-Royce Plc до 1987 года находилось под управлением правительства. А затем как являющееся национальным достоянием было приватизировано по инициативе Маргарет Тэтчер.

В то время как «оставшееся на воле» автомобильное подразделение «пошло по рукам». И сейчас является филиалом немецкого автогиганта BMW.

4. Мощные «лошади» Второй мировой

Rolls-Royce начала выпускать поршневые авиационные двигатели в конце 10-х годов. Первый серьезный мотор, который был по-настоящему востребован авиацией – R-R Kestrel – появился в 1926 году. Он имел мощность 700 л.с. При этом использовался не только в британских самолетах. Благодаря приобретенной Германией лицензии, на Kestrel летали прототипы большинства немецких истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Многие из них во время войны были использованы во время Битвы за Британию.

Подлинный же триумф выпал на долю выпускавшегося с 1933 по 1950 год 12-цилиндрового двигателя жидкостного охлаждения R-R Merlin. Он был, пожалуй, главным двигателем антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. R-R Merlin устанавливался на таких машинах британской и американской военной авиации как Avro Lancaster, De Havilland Mosquito, Supermarine Spitfire, Hawker Hurricane, North American P-51 Mustang. Всего на шести заводах в Великобритании и в США было выпущено более 150 тыс. двигателей 55 модификаций. Начав с мощности в 750 л.с., конструкторы довели ее к концу войны до 2070 л.с. на модели Merlin 130/131. Она устанавливалась на штурмовик de Havilland Hornet, развивавший скорость в 760 км/ч, имевший дальность 4800 км, скороподъемность – 21 м/с и почти тонну ракетно-бомбовой нагрузки.

При этом двигатель был отнюдь не великаном по габаритным показателям. Его длина равнялась 2253 мм, ширина – 781 мм, высота – 1016 мм, а вес – 744 кг.

5. Помощь из-за бугра

Компания одной из первых в мире начала осваивать реактивные двигатели в самом широком спектре их применения – от предназначенных для истребителей и ближнемагистральных самолетов до бомбардировщиков и суперлайнеров.

Сразу после войны Rolls-Royce сделала большой вклад в развитие советской военной реактивной авиации. В 1946 году, незадолго до начала холодной войны, британский премьер, налаживая деловые контакты с СССР, разрешил компании Rolls-Royce продать Советскому Союзу 40 турбореактивных двигателей Nene. Авиапром воспринял этот шаг с восторгом. США же выразили большое неодобрение действиями своего политического сателлита, поскольку двигатель, как вполне резонно предполагали американские военные, русские используют в милитаристских целях.

Так оно и получилось. ОКБ Владимира Климова скопировало Nene, присвоив клону название РД-45.

Через несколько лет это привело к скандалу. В 1958 году председатель совета директоров Rolls-Royce во время визита в Пекин случайно обнаружил сей контрафакт. И компания предъявила Советскому Союзу иск в размере 207 млн. фунтов. Шуму было много, однако денег Хрущев не заплатил. Но на всякий случай было решено переименовать РД-45 в ВК-1 (Владимир Климов). Справедливости ради все же необходимо отметить, что ВК-1 не был точной копией Nene. В нем были увеличена камера сгорания и турбина, а также было изменено прохождение воздуха через двигатель.

6. На реактивной тяге

Rolls-Royce производит несколько серий, каждая из которых предназначена для конкретного типа летательных аппаратов. На турбореактивных Avon летают военные машины, для которых безразлично количество сжигаемого топлива.

В то же время компания первой в мире начала экономить авиационный керосин, выпустив в 1950 году первый в мире двигатель турбовентиляторной серии Conway. Его начали использовать в дальней бомбардировочной авиации, а затем отправили «на гражданку». С ним летали Boeing 707 и Douglas DC-8.

Ну, а в настоящий момент Rolls-Royce в сегменте гражданской авиации выпускает «монстрообразную» турбовентиляторную серию Trent, старшие модификации которой предназначены для крупнейших широкофюзеляжных авиалайнеров – Boeing и Airbus. Trent 900 устанавливают на А380. Его самая мощная модификация – Trent 980-84 развивает тягу в 374 кН. Его длина – 5477 мм, диаметр 5900 мм, вес – 6246 кг.

Совсем новенький гигант Boeing 787 Dreamliner оснащается двигателями Trent 1000.

Единственным конкурентом в сегменте двигателей для суперлайнеров у Rolls-Royce является компания General Electric.