Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

По уму

Магазины, рестораны и аптеки в жилых домах продолжат работать ночью


Предприятия торговли и общепита, находящиеся в жилых домах, сохранят возможность работать в ночное время. Соответствующие поправки в законодательство, лишавшее их такого права с 1 июля, подготовило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

По сообщению «Коммерсанта», в случае вступления нового порядка, запрещавшего каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, работать после 23 часов, под угрозой закрытия могли оказаться до половины магазинов региональных ритейлеров и целый ряд предприятий малого бизнеса. Минстрой подготовил проект постановления правительства, исключающий этот запрет из действующего законодательства.

Ранее омбудсмен по торговле Андрей Даниленко обращался в Минпромторг с просьбой отложить запрет на ночную торговлю как минимум до 2017 года. По его словам, в текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы привело бы к снижению числа занятых, а также к падению прибыли торговых организаций и росту издержек, что неизбежно привело бы к увеличению розничных цен.

В Министерстве промышленности и торговли и в Минстрое проанализировали ситуацию и поняли, что запрет идет вразрез с президентским мораторием на какие-либо административные ужесточения для бизнеса.

Проект постановления правительства, подготовленный Минстроем, поступил на согласование в Минпромторг. Министерство поддержало предложенные изменения в действующие национальные стандарты, но по результатам рассмотрения проекта постановления представит дополнительные предложения, говорит замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Сложившаяся застройка городов не предусматривала большого количества отдельно стоящих помещений для коммерческой деятельности. Использование доступных помещений в жилых зданиях – объективная насущная необходимость», – добавил он.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!magaziny_restorany_i_apteki_v_zhilyh_domah_prodolzhat_rabotat_nochyu

Наконец-то! Хоть одно здравое решение чиновники приняли за последнее время. И граждан не лишат всего необходимого, и налоги будут платиться, и безработных больше не станет. Всё правильно! Ночные предприятия торговли и услуг должны остаться. Ведь шума особого от них нет. А если где-то возле них какая-то пьяная тварь песни орёт, то с ней и надо разбираться, а не с магазином.