Сергей М
9
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Великобритания – столица долевой экономики (sharing economy) в Европе

Согласно информации сервиса JustParkВеликобритания на сегодняшний день является родиной для 10% компаний, которые создают новое направление “долевой экономики” (sharing economy) – больше Франции, Германии и Испании вместе взятых.

США остаются мировым лидером в индустрии, но Лондон остается фаворитом на территории Европы. В столице Великобритании базируется 12 стартапов, специализирующихся именно на долевой экономике. Во всем мире только Нью-Йорк и Сан-Франциско могут похвастаться большим количеством компаний, рожденных в этом сегменте.

Этот инновационный сегмент показал значительные темпы роста за последние несколько лет. Более половины компаний в данном направлении финтеха были основаны в 2013 году или даже позже. А более 80% стартапов были запущены с начала 2011 года.

Все исследования компаний в сегменте долевой экономики, говорят о том, что именно услуги заимствования наиболее востребованы в этом направлении. На этом виде бизнеса специализируется 334 компании из 864 игроков индустрии.

Эти компании позволяют занимать деньги, транспорт, парковочные места и даже дизайнерскую одежду друг у друга в формате онлайн.

Согласно отчету PwC, в 2014 году объем сегмента долевой экономики оценивался приблизительно в $15 млрд. в глобальном масштабе, Великобритания занимала в нем вес в $765 млн. При этом к 2025 году размеры долевой экономики в глобальном масштабе должны вырасти до $512 млрд., а доля Великобритании составит около $13 млрд.

Среди наиболее сильных игроков индустрии можно выделить сервис по поиску парковочных мест JustPark, сервис денежных переводов TransferWise, а также краудфандинговую площадку Crowdcube, которая уже может похвастаться тем, что установила рекорд для крудфандинговой сферы, сумев помочь привлечь компаниям на своей площадке более 100 млн. фунтов стерлингов народного финансирования.

Среди мировых лидеров отрасли выделяются сервис по заказу такси Uber с оценкой более $50 млрд. и площадка для сдачи недвижимости в аренду Airbnb с оценкой около $20 млрд.

CEO JustPark Алекс Стефани отмечает, что “долевая экономика обладает потенциалом изменить базовые аспекты пользования товарами и услугами”.