Snowden
8
All posts from Snowden
Snowden in SnowDen,

Немного о глобальном

Все- таки насколько эмоционален и иррационален  фондовый рынок! Две недели назад были крики «… идем на 1650-1750!», сейчас вопли о конце света и куча старых аргументов про кризис в Еврозоне.   В чем разница? Да в том, что тогда S@P рос, а сейчас снижается.  И наплевать  на Португалию с Испанией! Все это дешевый блеф,  бесплатное шапито. Настоящую проблему тщательно скрывают, вуалируя локальными войнами, кризисами стран с «детскими» ВВП.  Про настоящих  скелетов  все осторожно молчат. Пока раздаются всхлипы о царапинах со стороны мелкой европейской прислуги, никто не  спрашивает о здоровье короля! А король, его Величество США до сих пор тяжело  и серьезно болен.  Безработица и огромные долги! И в этом главная трагедия!  Я не тонкий аналитик, но по разным  материалам  в СМИ ощущается, что сегодня американцы пытаются найти выход  через поддержку  и увеличение госзаказа. Что это может быть. Например - строительство коммуникаций, новых дорог, (хоть и на Марс)  или тоннелей (из Калифорнии на Гавайи по дну Тихого океана) и т. д .  Ну если серьезно это военный (оборонный) заказ! И  повод  есть – плохой Иран! Поможет или нет, пока неясно!  На очереди Венесуэла, Сев. Корея.  Но в принципе как вариант сойдет и холодная война с  Россией!  Гонка вооружений - дорого и…. полезно для продвижения новаций. Первые заявления уже прозвучали. И самое главное «гнать» можно долго, а убивать никого не нужно. Мы, Россия   могли бы подыграть. Вывод: Америку спасут войны и  мировые коллизии! Но перед этим S@Pзацепит 550-600 пунктов.
 
Что у нас.  Бесперспективная сырьевая экономика. По- прежнему  где-то на задворках. Вся эффективность и производительность в двух цифрах! Нефть выше 100, а доллар не ниже  30.    Но с точки зрения развития инфраструктуры и коммуникаций –не паханное поле. Можно еще 100 лет осваивать, строить и улучшать. Но с новациями тяжело, не говоря о том, что деньги постоянно воруют и вывозят в те же США. Украл-вылетел - в США,  украл-вылетел - в США! Однако есть несколько маленьких плюсов в нашем тридесятом царстве -  долгов немного, потому  что постоянно живем в полунищете, а если таджиков выгнать, то безработицы вообще не будет. Поэтому рейтинги нам никто снижать не будет. И серьезных дыр после банка Москвы наверно не осталось. Выводы:  Первый  большой (европейский) слив активов уже состоялся. Сейчас пауза. С учетом выборов 04 декабря  2011 и  04 марта 2012 самое «веселое» оставят на  весну 2012.   До этого будут держать корзину и индексы. Потом может быть настоящий обвал, кстати, перед выборами Путина. И он прийдет на трон, как спаситель Великой страны. Мамбу  очень низко не вижу, в 500-600 не верю!
Общие выводы: конец глобального понижательного цикла жду в конце 2012- начале 2013, после этого рост. Поэтому инвесторы не бойтесь  и  покупайте, спекулянты играйте. Все!